
Диета при сахарном диабете – один из методов контроля течения заболевания с целью предотвращения развития острых и хронических осложнений. Ключевая задача лечебных мероприятий – нормализовать обменные процессы в организме, оптимизировав уровень сахара в крови до предельно допустимого значения.
Залог хорошего самочувствия больного – соблюдение диетического питания с ограниченным количеством углеводов и грамотно подобранная медикаментозная терапия.
Из рациона нужно навсегда исключить продукты, повышающие сахар крови. К ним относятся:
1.сладости, сдоба, варенье
2.жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености
3.магазинные соусы, консервы, фасованные закуски
4.супы на жирных бульонах
5.сладкие фрукты (виноград, финики, изюм)
6.маринованные и соленые овощи, жареный картофель
7.манная крупа,
8.сладкие напитки, алкоголь
- макаронные изделия
- варенье
Лучшие продукты при диабете I и II типа:
Рыба жирных сортов
Листовая зелень
Корица
Яйца
Семена чиа
Куркума
Греческий йогурт
Орехи
Брокколи
Оливковое масло первого отжима
Автор: Елизавета Рябчевская
Фото: pixabay.com