Беременность – диабетогенный фактор риска для здоровья женщины. Нередко именно в этот период бывает манифестация и диабета 1 или 2 типа. Могут возникнуть также и генетические предпосылки.
Сейчас все чаще наблюдаются редкие формы диабета, иногда к нему приводит даже мутация одного гена, серьезные заболевания, в том числе и ЭКО. Так, сейчас у каждой третьей женщины, сделавшей ЭКО, диагностируется сахарный диабет.
Серьезные факторы риска: у женщин отмечаются «толерантность к глюкозе». У беременной может возникнуть преэклампсия, которая может привести к развитию его самых тяжелых осложнений как для мамы, так и для новорожденного.
Чем же опасен именно гестационный диабет для беременных и в чем его риск развития?
Каждая четвертая беременная женщина в мире страдает от гестационного сахарного диабета. ГСД связан не только с неблагоприятными перинатальными исходами, но и с повышенным долгосрочным риском сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний у женщин и их детей.
Многие будущие мамы не знают, что у них есть сахарный диабет. И значит, не предпринимают никаких мер, чтобы нормализовать уровень глюкозы крови, что самым печальным образом сказывается на формировании плода. По данным исследований МОНИАГ, 14% детей у таких женщин при предыдущих беременностях погибали или были инвалидизированы, при этом аномалии развития достигают более 9 процентов.
Во время беременности ГСД повышает риск развития преэклампсии и кесарева сечения. У половины женщин с ГСД развивается сахарный диабет 2 типа после рождения ребенка. Заболевание обычно протекает бессимптомно, поэтому важно выявлять беременных женщин, подверженных высокому риску ГСД, чтобы предотвратить его развитие.
Рассказываем, насколько распространен ГСД в России и мире, какие новые факторы риска ГСД обнаружили ученые и как снизить риск развития ГСД.
По данным Международной диабетической федерации (International Diabetes Federation), 223 млн женщин старше 20 лет живут с диабетом.
По прогнозам, к 2045 г. этот показатель увеличится до 343 млн. ГСД одинаково распространен в России и мире.
У любой беременной женщины может развиться ГСД. Однако известны факторы, которые повышают риск развития заболевания:
— индекс массы тела (ИМТ) выше 30;
— рождение крупного ребенка во время прошлой беременности – более 4,5 кг;
— ГСД во время прошлой беременности;
— СД у ближайших родственников.
Выкидыш – новый фактор риска ГСД.
Самопроизвольные и искусственные аборты распространены в мире: до 30% всех беременностей заканчиваются выкидышем, число искусственных абортов составляет более 43 млн в год.
Исследования 2015-2021 гг. показали, что выкидыши, особенно повторные, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и венозной тромбоэмболии у женщин. Искусственные аборты в анамнезе повышают риск развития метаболических заболеваний, в том числе СД2.
Риск ССЗ и метаболических нарушений после выкидыша или аборта может быть связан с окислительным стрессом и воспалением, которые также провоцируют развитие ГСД. Однако ранее в исследованиях не рассматривали влияния аборта или выкидыша на риск развития ГСД при следующих беременностях.
В 2022 г. ученые из Китая исследовали связь между абортом и выкидышем и развитием ГСД. Они проанализировали данные 102 259 беременных женщин, из них:
у 14 579 (14,3%) был выкидыш;
17 935 (17,5%) прошли плановый искусственный аборт;
у 4 017 (3,9%) были выкидыши и искусственные аборты;
65 728 (64,3%) женщин без выкидышей и абортов в анамнезе – контрольная группа.
Основным исходом был ГСД, который диагностировали с помощью перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ) на сроке от 24 до 28 недель беременности.
Перед проведением теста беременные соблюдали голодную диету, затем утром им давали 75 г глюкозы перорально. Уровни глюкозы в крови измеряли натощак, через 1 и 2 часа после приема глюкозы. ГСД диагностировали при следующих показателях:
— уровень глюкозы натощак выше 92 мг/дл;
— уровень глюкозы в крови через 1 час – выше 180 мг/дл;
— уровень глюкозы в крови через 2 часа – выше 153 мг/дл.
Распространенность ГСД во всей выборке составила 11,9%.
Результаты анализа показали, что наличие выкидышей в анамнезе повышало риск ГСД. Ученые не обнаружили связи между искусственным абортом и развитием ГСД. Исследователи установили, что выкидыши в анамнезе, особенно многократные, повышают риск ГСД в будущем.
Таким пациенткам нужно чаще проводить тестирование на уровень глюкозы в крови и заниматься профилактикой ГСД.
Например, если у будущей мамы высокий уровень глюкозы в крови, значит, и у плода тоже. Получается, что поджелудочная железа малыша работает с чрезмерной нагрузкой, производит больше инсулина, от этого ускоряется образование жировой ткани.
У ребенка это может привести к развитию диабетической фетопатии.
В легких случаях она проявляется увеличением подкожно-жировой клетчатки, в тяжелых же – увеличением печени, селезенки, сердца плода, вплоть до внутриутробной гибели ребенка. Но даже если не брать эти трагические ситуации, то можно констатировать: когда плод становится крупным, он испытывает нехватку кислорода, ему сложнее проходить родовые пути.
Причем последствия высокого уровня глюкозы крови у мамы во время беременности могут сказываться на здоровье ее ребенка годами, проявляясь в виде разных проблем.
Это могут быть нарушения деятельности центральной нервной системы, задержка речевого развития, головные боли. Даже во взрослом возрасте у такого человека риск развития инсультов, инфарктов, сахарного диабета в 2-3 раза выше, чем в среднем по популяции.
Что важно знать о мерах профилактики гестационного диабета у беременных?
Рацион
Изменение рациона питания эффективно в качестве профилактики ГСД только у женщин с избыточным весом (ИМТ > 25) или ожирением (ИМТ > 30).
Специальная диета поможет им снизить уровень сахара в крови и остановить сильный набор веса во время беременности. У женщин с нормальным весом изменения в рационе не оказывают профилактического эффекта. Рекомендовать специальную диету важно с учетом исходного веса женщины и ее физической активности. Эффективность специальных добавок (мио-инозитола, витамина D и омега-3-жирных кислот) для профилактики ГСД пока не установлена. Физическая активность помогает снизить риск развития ГСД, особенно в сочетании со специальной диетой, если она показана.
Физические упражнения
Достаточно 30 минут физической активности 3–4 раза в неделю, чтобы снизить уровень глюкозы в крови. Подходящие виды упражнений: плавание, езда на велосипеде и быстрая ходьба. Однако женщинам, которые подвергаются большему риску преждевременных родов, обычно рекомендуется избегать занятий спортом. Несмотря на то что метформин снижает уровень глюкозы в крови, его эффективность для профилактики ГСД пока официально не установлена.
Основные меры профилактики ГСД: здоровое питание, поддержание нормального веса и физическая активность. Специальная диета для профилактики ГСД рекомендуется только пациенткам с ожирением и избыточным весом. Рекомендации по диете формируются индивидуально. Эффективность специальных добавок – миоинозитола, витамина D и омега-3-жирных кислот – для профилактики ГСД пока не установлена. Эффективность метформина для профилактики ГСД официально не подтверждена.
И подводя итог своей статьи, хотелось бы сказать от лица замечательной девушки Ксении Якушевой из Санкт-Петербурга, которая живет с диабетом практически с рождения и недавно стала мамой, пообщавшись с ней, много нового можно узнать о диабете и его рисках во время беременности, но самыми главными рисками является период после рождения ребенка:
«Всю беременность вы жестко следили за сахарами, готовили себе правильную еду, активничали и принимали витамины и в один прекрасный день ваш фокус переключается на очень маленького человека, и вы не меняете вовремя канюлю, не всегда делаете укол на еду и вообще не всегда едите, сон становится прерывистым, а про витамины вспоминаете только тогда, когда их увидите на полке. И вот тут самое главное — это правильно выбрать петлю, которая будет держать вас на плаву, не требуя к себе никакого внимания.
На данный момент тестирую плату, которая позволит 754 помпе работать с андроид апс и это будет очень важная точка в использовании закрытой петель, потому что 722 помпы практически уже не достать, а вот 754 ставят во всех больницах, поэтому многие диабетики не могут сейчас использовать петлю или ищут 722 на барахолках».
В общем, перед планированием беременности людям с сахарным диабетом обязательно необходимо консультироваться у специалистов. Тут важно и пристальное внимание генетиков, эндокринологов, и своевременная помощь, важно не бояться диагноза, а держать ситуацию под контролем.
Автор: Анастасия Названова
Фото: pixabay.com