Швейцарские ученые установили, что при определенных условиях жиры помогают бета-клеткам поджелудочной железы поддерживать нормальный уровень сахара в крови, тем самым замедляя развитие диабета второго типа. Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetologia.
По статистике от диабета второго типа страдает каждый десятый человек в мире. Основные факторы этого серьезного заболевания — малоподвижный образ жизни и высокая калорийная пища, что ухудшает работу поджелудочной железы.
Возникает диабет второго типа, когда клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, не способны производить его в достаточном количестве или когда выработанный инсулин не воспринимается организмом. Нарушение уровня сахара в крови приводит к серьезным осложнениям со стороны сердца, глаз и почек.
В 1970-х годах появилась мысль о том, что воздействие жира на бета-клетки вызывает их разрушение. Поэтому, пациентам с диабетом второго типа диетологи часто рекомендовали свести к минимуму жирную пищу. Но недавние исследования ученых из Женевского университета показали, что инсулин-выработанный бета-клетками поджелудочной железы меньше страдает от избытка сахара, если перед этим они подвергались воздействию жира.
—Чтобы ответить на этот ключевой вопрос «О вреде жиров», мы изучили, как бета-клетки человека и мыши адаптируются к избытку сахара и жира, — в университете цитируют слова руководителя исследования, профессора кафедры клеточной физиологии и метаболизма Пьера Махлера.
Ученые провели исследования и подвергли бета-клетки и мышцы человека к избытку сахара, и жира, а затем их комбинации. При этом выявили токсичность сахара. Также было обнаружено, что бета-клетки при «высоких» сахарах выделяют гораздо меньше инсулина, чем обычно. А накопленные жиры позволили клеткам адаптироваться.
— Удивительно, но мы показали, что этот запас жира не ухудшает ситуацию, а позволяет восстановить секрецию инсулина почти до нормального уровня, — поясняет научный сотрудник кафедры клеточной физиологии и метаболизма медицинского факультета Люси Оберхаузер.
При более углубленном анализе ученые выяснили, что на определенных этапах этого цикла молекулы жира помогают бета-клеткам адаптироваться к избытку сахара, что позволяет последним осуществлять почти нормальную выработку инсулина. Чтобы избежать развития диабета, важно этот цикл поддерживать, например, с помощью регулярных физических нагрузок.
Автор: Светлана Якушкина
Фото: pixabay.com