Не все каши одинаково полезны, тем более, если их есть на завтрак. Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» озвучила врач-диетолог Елена Соломатина. На какие крупы стоит глядеть с опаской?
— Далеко не все каши полезны, с утра особенно. К таким относятся манная каша, всеми любимая с детства, рисовая каша. Рисовую кашу мы обычно едим из белого риса.
В чем же их вред, пусть и потенциальный? В крахмале — эти каши имеют высокий гликемический индекс, поэтому после их употребления может повыситься уровень сахара в крови. А это, в свою очередь, может повредить не только человеку с сахарным диабетом либо с инсулинорезистентностью, но и с лишним весом, и даже вполне здоровому.
Также, как уверяет диетолог, манная и рисовая каши ненадолго дают энергию, вскоре после их употребления на человека нападают сонливость и голод.
— А у тех, у кого есть какие-то уже заболевания, связанные с плохой утилизацией сахара, у них может развиться тревожность, раздражительность, головная боль и т. д. Такому человеку захочется съесть что-то такое, сладкое. Это не очень хорошая привычка кормить даже детей здоровых. Уже где-то после первого урока ребенок почувствует усталость и ментальную усталость в том числе.
Тогда какие каши подходят для завтрака? Овсяная и кукурузная. Отметим, что речь идет, конечно же, не о быстрорастворимых вариантах.
Автор: Елена Лазорская
Фото: pixabay.com