Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» кандидат медицинских наук Оксана Михалева назвала продукты, которые повышают уровень сахара в крови.
Напомним для начала, что такое гликемический индекс — этот параметр показывает, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продуктах, усваиваются и повышают уровень сахара в крови. Так вот, употребление продуктов с высоким ГИ (больше 70) нарушает обмен веществ, провоцирует чувство голода и активирует набор жира. Избыток таких продуктов может привести к сахарному диабету второго типа, считает Михалева.
Доктор подчеркивает, что сладости, рис, выпечка из пшеницы, особенно из муки высшего сорта, картофель относятся к продуктам с высоким ГИ. Также в этот перечень входят белый хлеб, блинчики, рисовая лапша, рис быстрого приготовления, каши быстрого приготовления, кукурузные хлопья, шоколад, газированные напитки, чипсы, сладкая выпечка, пельмени.
Впрочем, есть продукты с высоким ГИ, которые на первый взгляд, не вызывают подозрений, например мед, морковь, тыква, арбуз, дыня, ананас, бананы. Доктор обращает внимание, что к продуктам с низким ГИ относятся многие крупы и овощи, бобовые, ягоды, несладкие фрукты.
Диетолог резюмирует — желательно всегда делать выбор в сторону продуктов с низким гликемическим индексом, так как они, кроме того что плавно и не так значительно повышают сахар крови, содержат еще достаточное количество клетчатки, а также витамины и минералы, полезные для здоровья.
Автор: Елена Лазорская
Фото: pixabay.com