
Опасен или наоборот полезен кофеин для людей, страдающих сахарным диабетом – вопрос, встречающийся у каждого третьего пациента.
Диабетики часто пересматривают своё питание, вплоть до каждого продукта в рационе, часы приёма пищи и согласовывают всё это со временем приёма инсулина для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Оттого вопрос и актуален на данный момент, ведь от неверно съеденного продукта человек может получить серьезнейшие проблемы со своим состоянием и здоровьем, а может и вовсе лишиться жизни, если медицинская помощь не будет вовремя оказана.
Рассмотрим же влияние кофеина на пациента с СД.
С одной стороны, согласно проведённому исследованию, которое было опубликовано в журнале «International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences», пара чашек кофе в день может незначительно улучшить показатели глюкозы в крови людей с сахарным диабетом II типа. Выяснилось, что у протестированных пациентов, регулярно употребляющих кофейный напиток, были зафиксированы показатели глюкозы в крови в среднем на 5% ниже, чем у остальных. По анализам также выяснилось, что понизился и уровень мочевой кислоты: в среднем на 10%.
С другой стороны, кофеин влияет на артериальное давление, а также может умеренно повышать частоту сердечных сокращений на фоне стимуляции симпатической нервной системы, отсюда и вывод, что кофе противопоказан для пациентов с аритмиями и повышенным пульсом.
Однозначно, кофе не несёт вреда пациентам с диагнозом «сахарный диабет». Во всех доступных массовых источниках указано, что данный напиток влияет на организм либо благоприятно, выводя лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая уровень глюкозы в крови, либо вовсе нейтрально, не принося тем самым никаких плюсов и минусов организму человека. Однако все-таки за организмом стоит наблюдать и отслеживать его реакцию на различные продукты питания, в том числе и на кофе.
Автор: Дарья Сидорчук
Фото: pixabay.com