По мнению медиков, пожалуй, наилучшим завтраком для снижения сахара в крови являются йогурт и яйца.
«При верном выборе ингредиентов к завтраку можно успешно побороть гипергликемию». Об этом утверждает медицинский специалист Лиза Янг, автор книги «Наконец-то сытая, наконец-то стройная».
Диетолог считает, что первый приём пищи должен сочетать продукты с большим содержанием белков, углеводов и клетчатки. В этом случае вы получите и необходимые витамины, энергию и чувство сытости.
В качестве протеиновых продуктов доктор порекомендовала употреблять яйца, нежирный творог, натуральный йогурт, немного сыра, ломтики любого нежирного мяса. Изобилие же углеводов и клетчатки можно найти в ягодах, сухофруктах и грибах.
Кстати, завтрак является хорошим поводом, чтобы порадовать себя плиткой шоколада или другим лакомством. Это связано с тем, что с утра поджелудочная железа работает в полную силу, а после обеда её активность падает.
«Сочетание обильных белком продуктов с углеводами и большим количеством клетчатки – это завтрак, помогающий держать уровень сахара в норме. Кроме того, это сочетание гарантирует чувство сытости минимум на час», – разъяснила врач.
Зная о пользе конкретных сочетаний питательных веществ, необходимо также помнить о том, что их стоит употреблять в определённом порядке.
Согласно результатам исследования, которое можно найти в Diabetes Care, если съедать белок и овощи до углеводов, это будет способствовать более низкому уровню глюкозы и инсулина после еды у пациентов с диабетом второго типа. Если есть овощи и белковые продукты до углеводов, такая пищевая практика сможет снизить сахар.
Однако вы все равно можете сочетать эти продукты в одном завтраке, потому что смесь белка и углеводов положительно влияет на ваш уровень сахара.
Собрать коллекцию рецептов и разнообразить стол, чтобы получать от питания удовольствие — это важно. Поэтому мы предлагаем вам несколько рецептов правильного завтрака.
Автор: Алина Елубаева
Фото: pixabay.com
Инфографика: Алина Елубаева