В последние десятилетия распространенность сахарного диабета (СД) приобрела характер эпидемии: если в конце прошлого столетия численность больных СД в мире не превышала 130 млн, то в настоящее время этот показатель составляет более 300 млн, а к 2030 году, по прогнозам Международной диабетической ассоциации, увеличится в 1,5 раза и составит 438 млн. человек, в основном за счет больных СД 2 типа, на долю которых приходится более 90% от общего числа пациентов.
На сегодняшний день отмечается тенденция не только к увеличению заболеваемости СД 2 типа, но и развитие данной патологии в более молодом возрасте, что связано с урбанизацией территории, увеличением распространенности ожирения и малоподвижного образа жизни.
При медикаментозном лечении (прием сахароснижающих препаратов, а в ряде случаев инъекции инсулина) вылечить данное заболевание невозможно, т.к. эта терапия является заместительной.
На сегодняшнее время в мире уже известен хирургический метод лечения данной патологии и доказана его колоссальная эффективность. Хирургическое лечение сахарного диабета 2 типа позволяет избавиться от этой патологии и полностью уйти от приема сахароснижающих препаратов. Данное хирургическое направление относится к разделу метаболической хирургии.
Метаболическая хирургия — метод хирургического вмешательства, направленный на восстановление функции или нормализацию работы системы метаболизма.
Исходя из проведенных клинических исследований на протяжении последних 10 лет, одним из эффективных оперативных вмешательств показало себя желудочное шунтирование. Оказалось, что выполнение таких операций приводит к излечению СД 2 типа в 90-98% случаях. Этот факт послужил отправной точкой исследований о возможности использования такой метаболической хирургии для радикального лечения сахарного диабета 2 типа у пациентов не только с ожирением, но и с нормальным весом, либо при наличии умеренного избытка массы тела (с ИМТ до 30).
Какой смысл в выполнении данной операции?
Уровень сахара в крови приходит в норму уже в первые дни после операции.
— В течение нескольких лет вес пациента достигает удовлетворительных цифр (например, при росте в 180см примерный вес будет составлять 80-85кг)
— Уменьшение объёма желудка приводит к быстрому насыщению.
— Поступление пищи из желудка непосредственно в подвздошную кишку, минуя тощую.
— Пациент уходит от инъекций инсулина в 98%, от приема сахара снижающих препаратов в 85%.
Автор: Марина Панова (Егорова)
Фото: pixabay.com