При постановке диагноза «сахарный диабет» человек должен начать внимательно относиться к своему питанию, в частности, необходимо правильно считать углеводы. Для этого используется такой универсальный параметр как хлебная единица (или ХЕ).
Так вот, важно помнить, что 1 ХЕ (это 10- 13 граммов чистых углеводов) повышает глюкозу до 2,77 ммоль/л и «требует» 1,4 единицы инсулина для ее усвоения.
Разовую норму еды нужно запланировать заранее, поскольку инъекцию вводят непосредственно перед началом приема пищи. Углеводная насыщенность одной трапезы должна составлять 4-6 хлебных единиц.
Итак, запомните или запишите количество продуктов, которое соответствует 1ХЕ:
сахар – 1 ст. л.;
мёд – 1 ст. л.;
спагетти – 1,5 ст. л.;
фруктовые соки – 150 мл;
мороженое – 60 г;
сладкая вода с газом – 180 мл;
хлеб (ржаной, белый, чёрный) – 25 г.;
оладьи или блины – 1 шт.;
тесто – 25 г;
дыня – 300 г;
каша (овсяная, гречневая, пшеничная) – 2 ст. л. крупы;
сардельки – 200 г.;
кефир, ряженка, молоко – 250 мл;
картофельное пюре – 100 г.;
яблоки – 100 г.;
бобовые (горох, фасоль) – 5 ст. л.;
киви – 150 г;
груши – 90 г.;
апельсины – 100 г;
ягоды – 150 г;
сливы – 100 г;
персики – 150 г;
арбуз – 400 г;
сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – 20 г.
Теперь считаем свой суточный рацион — углеводная насыщенность меню диабетика не должна превышать 17 хлебных единиц (2000 ккал).
Автор: Елена Лазорская
Фото: pixabay.com
Средний углеводный коэффициент (количество инсулина для усвоения 1 ХЕ) от 1,5 до 2,5. Но у каждого он индивидуален. У меня, например, 3,3. Поэтому указывайте «в среднем», «приблизительно» и т.п.