
Инсулин является жизненно важным гормоном эндокринной системы человека и белковым веществом поджелудочной железы, основной функцией которого является регулирование углеводного обмена в организме.
Простыми словами, инсулин является своеобразным транспортом, который развозит пассажиров в виде частиц глюкозы. Пища повышает уровень глюкозы в крови и уровень выделяемого инсулина, далее выработанный инсулин доставляет глюкозу в клетки и уходит на спад после завершения своей задачи. Это является нормальной работой всего механизма.
Однако при заболевании сахарным диабетом данный механизм вовсе теряет свою слаженность. Инсулин не может в достаточном количестве доставить глюкозу в клетки, тем самым не утоляя голод и не компенсируя затраченную раннее энергию в ходе какой-либо произведенной физической деятельности. Далее организм будет требовать точно такую же порцию пищи на фоне испытываемого голода, а вся недоставленная в клетки глюкоза будет перерабатываться в жировые клетки.
И это еще не всё! Из-за недоставленной в клетки глюкозы, организм начинает вырабатывать ещё больше инсулина, думая, что его выработано недостаточно.
Данное состояние с медицинской точки зрения принято называть «инсулинорезистентностью» или простыми словами – состояние, при котором клетки организма не воспринимают инсулин. Инсулинорезистентность является пагубным фактором для здоровья и фигуры человека на фоне всех тех проявлений, что были описаны выше.
Автор: Дарья Сидорчук
Фото: pixabay.com