Иногда в организме беременной женщины происходит сбой правильной работы поджелудочной железы, в результате чего развивается так называемый гестационный диабет. Такое состояние можно и нужно контролировать при помощи правильного питания.
Итак, каковы основные правила питания при гестационном диабете?
Необходимо:
— Исключить из рациона питания сахар, кондитерские изделия, выпечку, манную кашу, сладкие фрукты, продукты, содержащие сахарозаменители.
— Сбалансировать ежедневное меню. Суточная норма углеводов – 50%, белков – 30%, жиров – 15-20%.
— Минимизировать количество потребления пищи, которая содержит растительные и животные триглицериды (5-10%).
— Обязательно соблюдать питьевой режим – 1,5–2 л воды в сутки.
— Обогатить дневной рацион крахмалистыми (крупы, ржаной хлеб, коричневый рис, бобовые, батат, топинамбур, редька, свёкла) и кисломолочными продуктами.
— Перекусывать свежими фруктами.
— Суточную норму распределить на 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
— Обогатить дневной рацион поливитаминными комплексами (по назначению врача, конечно).
— Снижать сахар народными средствами при помощи отваров из корней сельдерея, цветков липы, листьев черники, почек сирени, стручков фасоли.
— Ограничить потребление кофеина.
Автор: Елена Лазорская
Фото: pixabay.com
Спасибо за ценную информацию.