Напиток из корня цикория может помочь снизить сахар в крови, улучшить пищеварение и уменьшить воспаление. Каковы польза и вред этого растения? Рассмотрим подробнее.
Витамины и минералы
Цикорий является отличным источником витаминов и минералов, включая цинк, магний, марганец, кальций, железо-фолиевую кислоту и калий, а также витамины А, В6, С, Е и К.
Инулин в цикории
Этот вид клетчатки помогает улучшить пищеварение, увеличивает рост полезных бактерий в кишечнике.
Снижает сахар в крови
Цикорий способствует нормализации уровня сахара в крови.
Помогает снимать воспаления
Некоторые исследования показывают, что цикорий обладает противовоспалительными свойствами.
Помогает нормализовать вес
Клетчатка помогает регулировать аппетит и снижать общее потребление калорий, а это, в свою очередь, способствует нормализации веса.
Зачем нужен цикорий?
Поскольку в корне цикория нет кофеина, напиток из него можно использовать как альтернативу.
Противопоказания
И все же у цикория есть противопоказания, на которые стоит обратить внимание. Этот напиток может послужить аллергеном и вызвать отек и покалывание во рту. Его стоит избегать в рационе тем, у кого уже есть аллергия на пыльцу березы. Также напиток цикория не стоит пить беременным и кормящим женщинам без консультации с врачом.
Автор: Елена Лазорская
Фото: pixabay.com