В обществе распространено заблуждение о том, что необязательно придерживаться строгих правил в питании, поскольку современные эффективные препараты помогают держать диабет под контролем, исправляя ошибки в рационе.
Действительно, сегодня есть много хороших лекарств, но, к сожалению, резервы поджелудочной железы не безграничны. Когда они исчерпываются, у пациента уже нет собственного инсулина и стимулировать лекарствами уже нечего, требуется поступление извне.
Итак, прежде всего надо привести в порядок организацию своего питания. С чего же начать?
Проверять информацию на продуктах
Диетологи считают, что питание россиян усугубляет реклама, порой дезинформирующая покупателей. Часто на упаковке продуктов пишут «без сахара», «предназначено для диабетиков», а на самом деле производители вводят в состав фруктозу, хотя она и другие аналогичные вещества не менее, а порой и более опасны, чем сахар в чистом виде.
Под сахаром подразумевается не только чистый продукт, но и содержащийся в полуфабрикатах и других пищевых товарах.
Еще один пример недобросовестного маркетинга — различные сиропы топинамбура, на упаковках которых пишут, что они включают инулин. У людей, не имеющих медицинского образования, складывается прямая ассоциация «инулин – инсулин», хотя за похожими словами стоят абсолютно разные вещества. Врачи напоминают, что на сегодняшний день самой здоровой признана средиземноморская диета: рыба, мясо, овощи, медленные углеводы.
Необязательно полностью исключать глюкозу, чтобы предотвратить развитие диабета. Употребление до 5-10% от суточного рациона сахара и сладостей допускается у здорового человека.
Важно соблюдать меру
Можно стимулировать аппетит, изменив свой выбор продуктов питания. Рекомендуется включить в рацион больше фруктов и овощей и сократить потребление красного мяса и мясных продуктов. Каждый новый день заслуживает новых впечатлений от еды. Но следует соблюдать меру! Поговорка с японских островов Окинава, где отмечен один из самых низких показателей хронических заболеваний в мире и где проживает много долгожителей, указывает правильный путь: «Ешьте, пока не насытитесь на 80%». На практике это означает, что нужно есть медленно и избегать переедания.
В повседневной рутине удобно пользоваться так называемой гарвардской тарелкой: каждая порция должна иметь вид блюда диаметром до 24 см, поделенного на три части.
На 50% его следует заполнить овощами и фруктами. Четверть белковыми продуктами (рыба, нежирные сорта мяса, птица, фасоль, орехи). Оставшаяся четверть — зерновые (крупы, макароны, хлеб). Лучше отдавать предпочтение цельнозерновым и неочищенным изделиям или приготовленным из муки грубого помола.
Избегать инсулиновых американских горок
Чрезмерное потребление сахара способствует развитию хронических заболеваний и может нанести вред когнитивным функциям. Газированные напитки, смузи и даже фруктовые соки, обладают низкой пищевой ценностью. После всплеска глюкозы глюкагон и грелин (гормон аппетита), активируются, и снова наступает гипогликемия и чувство голода. Напитки с сахарозаменителями ненамного лучше — ведутся научные споры об их предполагаемой пользе. Известно, что сахарозаменители могут стимулировать аппетит централизованно в гипоталамусе, а не модулируют уровень инсулина. Лучше пить воду, кофе, чай (включая фруктовый), нежирное молоко или домашний фруктовый сок.
Пить много воды
Работа в помещении, где воздух сухой из-за отопления зимой и искусственного охлаждения летом), может ускорить потерю воды через дыхание. Многие специалисты здравоохранения рекомендуют выпивать два литра в жидкости в сутки. Также нужно обращать внимание на признаки обезвоживания. Обильное питье увеличит объем крови и жидкости в тканях головного мозга, улучшит кровообращение и уровень концентрации. Вы также станете более терпимы к жаре и холоду, что полезно при работе в теплых офисах и охлаждаемых лабораториях. Питьевая вода за полчаса до еды — особенно хороший вариант, потому что она улучшает чувство сытости.
Использовать здоровые «остатки»
Предварительно упакованные бутерброды и обработанные пищевые продукты содержат много жира, сахара, соли и различных добавок, которые активируют дофаминовую систему вознаграждения мозга, вызывая компульсивное пищевое поведение. Лучше приготовить еду дома: сделать на ужин двойную порцию и взять остатки с собой на работу следующий день. Сбалансированные традиционные блюда могут улучшить работоспособность и здоровье: например, классическая средиземноморская диета доказала свою роль в улучшении когнитивных функций и снижении риска болезни Альцгеймера.
Ограничить соль
Чрезмерное употребление соли — одна из основных причин смертности в мире. Это, приводит к повышению артериального давления, инсульту и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Небольшое количество соли необходимо для вкуса большинства продуктов, а также для нормального функционирования организма, поэтому не стоит полностью исключать ее из своего рациона. Чтобы добавить вкус блюдам, можно использовать перец, куркуму, мускатный орех. Некоторые специи, в том числе куркума и перец, также помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и общий уровень смертности.
Употреблять больше углеводов
Много внимания уделяется качеству потребляемых углеводов. Необходимо отдавать предпочтение источникам углеводов с высоким содержанием клетчатки (не менее 14 г клетчатки на 1000 ккал), прошедшим минимальную кулинарную обработку.
У вас может возникнуть желание попробовать различные режимы питания и проверить, улучшают ли они вашу жизнь с сахарным диабетом.
Важно помнить, что лучше вместе с медицинскими специалистами, которые вас наблюдают, разработать план лечения, который включает коррекцию образа жизни и медикаментозной терапии.
Автор: Анастасия Названова
Фото: pixabay.com
Инфографика: Анастасия Названова