Среда, 29 ноября

Сахарный диабет и тренировки: подробный разбор

Несмотря на то, что физические нагрузки полезны, необходимо иметь в виду, что любые упражнения должны выполняться постепенно и под наблюдением врача и людей, помогающих вам в лечении диабета.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Перед тем как начинать регулярные занятия спортом, рекомендуется пройти обследование — это поможет подобрать оптимальную интенсивность нагрузки и составить эффективную программу. При СД 2 типа важно оценить состояние сердечно-сосудистой системы, суставов, а также скорректировать такие факторы, как нарушение липидного обмена, артериальное давление.

Перед началом тренировок необходимо учесть все противопоказания, ведь сахарный диабет часто протекает с осложнениями. Диабетическая ретинопатия, или поражение сосудов сетчатки глаза, будет противопоказанием для бокса, силовых тренировок с использованием большого веса. Если кровоизлияние в сетчатку произошло недавно, то противопоказана любая активность.

При диабетической нейропатии (поражении нервных волокон) следует избегать бега на длинные дистанции и длительного катания на горных лыжах, а также с осторожностью заниматься такими видами спорта, при которых трудно контролировать гипогликемию, например, подводным плаванием, серфингом, дельтапланеризмом.

ТРЕНИРОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРАВИЛЬНОЙ

Как правило, люди с СД 2 типа неохотно занимаются спортом. У них может быть лишний вес, им тяжело двигаться, поэтому физическая активность дается непросто.

Однако физическая нагрузка способствует компенсации заболевания, а также помогает предотвратить развитие СД тем, у кого есть предрасположенность к нему или к нарушению толерантности к глюкозе.

При СД 1 типа физическая нагрузка в меньшей степени улучшает компенсацию, но не менее важна и полезна для организма. Разные виды нагрузки по-разному воздействуют на сахар.

Исследования показывают, что аэробная нагрузка улучшает уровень гликемии, а вот силовая и комбинированная не способствуют существенному улучшению показателей сахара крови.

Люди с СД 1 типа могут хорошо переносить высокоинтенсивную физическую нагрузку, участвуют в триатлонах и марафонах. Среди них есть профессиональные спортсмены: футболисты Пеле и Начо Фернандес, хоккеист Бобби Кларк, баскетболист Адам Моррисон, олимпийский чемпион, пловец Гэри Холл и другие.

Спорт высоких достижений при СД стал возможным не только за счет целеустремленности, высокой мотивации и работоспособности спортсменов, но и благодаря современным медицинским технологиям.

В частности, инсулиновым помпам, в том числе с возможностью отключения подачи инсулина при гипогликемии; а также приборам для непрерывного мониторинга гликемии в реальном времени.

Инсулиновые помпы с системами НМГ опережают на шаг другие системы, поскольку они останавливают или уменьшают подачу инсулина при падении ГС ниже определенного уровня. Это снижает риск и частоту возникновения эпизодов гипогликемии.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Пациентам с диабетом на инсулинотерапии может потребоваться корректировка количества инсулина во время тренировок.

Наилучший подход к определению количества инсулина, которое необходимо скорректировать, основан на результатах, полученных при мониторинге уровня глюкозы до, после и даже во время тренировки. Таким образом, первоначальный мониторинг будет ключевым.

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ВНЕСТИ В СВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

У пациентов на многократных инъекциях инсулина при выполнении упражнений до еды (завтрак, обед и ужин), как правило, никаких изменений не требуется, поскольку уровень инсулина низкий, или перед тренировкой требуется небольшой перекус, например, 10г углеводов.

С другой стороны, если упражнения выполняются после еды (за 4 часа до введения инсулина короткого действия или за 2 часа в случае применения аналога инсулина короткого действия), предыдущая доза инсулина должна быть уменьшена приблизительно на треть или нужен дополнительный перекус. По 10–20 г углеводов на каждые 30 минут физических упражнений.

Пациентам, получающим две дозы инсулина среднего действия с инсулином короткого действия или без него, при выполнении упражнений натощак или перед ужином, может не требоваться корректировка или прием небольших углеводных перекусов.

При выполнении упражнений утром или после обеда дозу инсулина короткого действия перед тренировкой следует уменьшить на треть или принять углеводный перекус, если вводится только инсулин среднего действия.

Наконец, при выполнении упражнений во второй половине дня следует съедать по 10–20 г углеводов на каждые 30 минут тренировки (например, увеличить количество перекусов) или, что более сложно, уменьшить дозу инсулина среднего действия утром на 15–25 % и увеличить дозу инсулина короткого действия на 10–15 %.

ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН ТРЕНИРОВОК

При сахарном диабете рекомендуется не менее 150 минут в неделю аэробной нагрузки средней интенсивности, это как минимум три тренировки.

Интервал между тренировками не должен превышать двух дней.

При интенсивной аэробной нагрузке допустимы 75 минут занятий в неделю.

Как минимум два раза в неделю рекомендуется выполнять силовые упражнения.

Если сахар крови перед тренировкой — меньше 5,6 ммоль/л, следует принять 15-30 г быстрых углеводов в виде сока или таблеток глюкозы за 15-30 минут до тренировки и далее измерять сахар каждые 30 минут во время тренировки.

Существует опасность поздней гипогликемии через четыре-восемь часов после тренировки из-за снижения запасов гликогена. Во избежание этого рекомендуется принять медленные углеводы после окончания физической нагрузки.

В зависимости от длительности физической нагрузки может потребоваться снижение дозы короткого и длинного инсулина во время и после физической нагрузки на 20-50%.

При гликемии выше 13 ммоль/л и кетонурии (присутствие в моче ацетоновых тел) или при гликемии выше 16 ммоль/л без кетонурии нужно избегать физической нагрузки, так как есть риск повышения гликемии на фоне дефицита инсулина.

ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ ИЛИ ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ НЕОБХОДИМЫ ЛЮДЯМ, СТРАДАЮЩИМ ДИАБЕТОМ, НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА ИЛИ ТИПА ДИАБЕТА.

НО ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО ПРОГРАММУ И РЕЖИМ ТРЕНИРОВОК НУЖНО ОБСУДИТЬ И СОГЛАСОВАТЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!!!

Автор: Анастасия Названова

Фото: pixabay.com

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x