Каждому человеку известно состояние после еды – сонливость. Некоторые смогли себя приучить всё-таки продолжать какую-либо физическую активность наперекор физиологии, а другие так и смирились со своей участью и после приёма пищи отправляются на заслуженный отдых в виде сна.
Это не является открытием или какой-либо новостью и считается в полной мере нормальной реакцией организма на источник энергии, ведь с точки зрения физиологии человеческого организма данный процесс обосновывается тем, что приток крови к желудку, тонкой и толстой кишке увеличивается для наиболее эффективного переваривания пищи, а в мозгу наоборот уменьшается, за счёт чего к мозгу поступает меньше кислорода и питательных веществ, вследствие чего и вызывается сонливость и тяга к отдыху.
Но можно ли сказать о благоприятности данного состояния при сахарном диабете? Помимо смены кровообращения в организме человека после приема продуктов питания происходит также и резкий скачок сахара в крови – вырабатывается инсулин для расщепления углеводов.
В случае со здоровым человеком количество вырабатываемого инсулина прямо пропорционально количеству потребляемых углеводов. В ином же случае, происходит избыточное выделение данного гормона, вследствие чего происходит резкое снижение уровня глюкозы в крови больного диабетом человека, что и вызывает неблагоприятное состояние в виде сонливости, головокружения и дискомфорта.
Помимо неприятных ощущений, состояние организма диабетика может дойти до критичной точки минимального уровня глюкозы в крови, что может ввести в состояние гипоклемии, возможно комы.
Автор: Дарья Сидорчук
Фото: pixabay.com