Халва — конкурент многим сладостям

Диетолог Михаил Моисеевич Гинзбург в эфире канала «Россия — 1» заявил, что некоторые продукты способны снизить риск развития диабета. А если быть точнее, то в продуктах, в которых содержаться магний. Именно магний способен на 20% предотвратить развитие диабета. Например, он содержится в отрубях, гречке и халве. И о халве поговорим подробнее.

Этот десерт многим известен. Пришел он к нам с Востока, а его родина ¾ Иран. С арабского языка халва переводится как «сладость».

Рецепт арабской сладости придумали еще в V в. до н.э. Видов и рецептов у нее очень много, но чаще всего ее готовили из сахара и орехов, добавляя топленое масло и шафран. К сегодняшнему дню, чтобы сладость получилась, используют три главных компонента:

белковая смесь (продукты, из которых делают масло: семечки кунжут, или орешки);

карамельная смесь;

натуральный пенообразователь (корень солодки, алтея или колючелистника);

в дополнение могут добавлять: шоколад, цукаты, ваниль, изюм и т.д.

Но в чем же польза халвы?

Все будет зависеть от ингредиентов. Так, например, в тахинной халве содержится очень много железа, а вот как раз в арахисовой много магния и фосфора. Но чаще всего на прилавках магазинах можно увидеть обычную подсолнечную халву. В состав подсолнечной продукции входит: магний, калий, натрий, железо кальций и фосфор. В ней преобладает витамин B1 (данный витамин отвечает за снятие стресса и повышение настроения).

Знаменитый врач и ведущий передачи «О самом главном» отметил: «Если мы возьмем халву из семечек подсолнечника, там, в 100 гр. — 45% от суточной нормы магния, если мы возьмем из кунжута ¾ там 135%».

Нанести вред организму данное блюдо может в случае чрезмерного употребления.

Медицинские специалисты предупреждают и здоровых и людей с диабетом о риске появления аллергии, повышении уровня сахара в крови. Также она оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу. Достаточно съедать в день не более 30 граммов. При диабете первого типа, после первого употребления десерта нужно измерить показатель сахара в крови. Если уровень не увеличился, то ее можно смело оставлять в рационе. И все же, лакомиться ею чаще одного раза в неделю нежелательно. При диабете второго типа, ее можно съедать до 30 — 50 граммов в день. И здесь есть маленькое НО! Не следует ее использовать в рационе чаще четырех раз в неделю.

Автор: Кристина Кораблина

Фото: pixabay.com

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии