Контролировать преддиабет позволяют регулярные консультации эндокринолога и анализы крови не реже, чем каждые три месяца. Также важен самоконтроль.
Для начала составьте таблицу, в которую вносите показания измерений сахара в крови натощак, продукты, которые вы потребляете, и показания после еды. Это позволит узнать, как вы реагируете на различные приемы пищи, чтобы выяснить, какие продукты приводят к повышению уровня сахара в крови меньше, а какие больше.
Отслеживать реакцию организма на приемы пищи и продукты нужно так:
Проверьте уровень сахара в крови натощак.
Позавтракайте и запишите, что вы ели и размеры порций.
Через два часа проверьте уровень сахара. Запишите на сколько повысился уровень сахара в крови? Как вы себя чувствовали?
Через 2-4 недели можно будет сделать выводы.
Лучшие продукты при преддиабете:
здоровые белки и жиры,
много овощей,
некоторые фрукты и крупы, содержащие углеводы с низким гликемическим индексом – киноа, овсянка и коричневый рис.
Чего следует избегать при преддиабете :
Существует простой способ, позволяющий определить продукты, которых следует избегать при преддиабете.
Исключите из рациона продукты белого цвета:
Сахар (и все, что сделано с сахаром).
Белая мука (и все, что сделано с мукой).
Белый хлеб.
Белый рис.
Белая паста.
Белый картофель и др.
Исключение: белая цветная и белокочанная капуста.
Необходимо убрать из рациона питания продукты с высокой степенью переработки (готовые к употреблению), которые отличаются высоким содержанием калорий, углеводов, химических веществ и низким содержанием питательных веществ, пищевых волокон и витаминов.
Другие продукты, которые нужно исключить:
Жареная еда и копчености.
Жирное мясо – ребра, бекон, жирные куски свинины, колбасы, жирные гамбургеры, гидрогенизированные жиры.
Подгоревшие продукты (они относятся к канцерогенным).
Легкие закуски – чипсы, печенье.
Энергетические батончики. Можно употреблять только батончики, содержащие менее 5 граммов сахара и не менее 2 граммов клетчатки.
Газированные напитки, подслащенный чай, сладкие фруктовые соки.
Правильные белки:
Птица (курица или индейка).
Красное мясо, животных, которые питаются травой и цельным зерном (говядина).
Домашняя нежирная свинина.
Дикая, выращенная в естественных условиях рыба и морепродукты.
Целые яйца (не порошковые и не яичные продукты).
Растительные белки, содержащиеся в:
фасоли;
чечевице;
орехах;
тофу;
горохе.
Правильные жиры:
Авокадо.
Оливковое масло.
Кокосовое масло и кокосовое молоко.
Натуральные жирные молочные продукты.
Холодноводная рыба.
Автор: Елена Лазорская