Как контролировать преддиабет?

Контролировать преддиабет позволяют регулярные консультации эндокринолога и анализы крови не реже, чем каждые три месяца. Также важен самоконтроль.

Для начала составьте таблицу, в которую вносите показания измерений сахара в крови натощак, продукты, которые вы потребляете, и показания после еды. Это позволит узнать, как вы реагируете на различные приемы пищи, чтобы выяснить, какие продукты приводят к повышению уровня сахара в крови меньше, а какие больше.

Отслеживать реакцию организма на приемы пищи и продукты нужно так:

Проверьте уровень сахара в крови натощак.

Позавтракайте и запишите, что вы ели и размеры порций.

Через два часа проверьте уровень сахара. Запишите на сколько повысился уровень сахара в крови? Как вы себя чувствовали?

Через 2-4 недели можно будет сделать выводы.

Лучшие продукты при преддиабете:

здоровые белки и жиры,

много овощей,

некоторые фрукты и крупы, содержащие углеводы с низким гликемическим индексом – киноа, овсянка и коричневый рис.

Чего следует избегать при преддиабете :

Существует простой способ, позволяющий определить продукты, которых следует избегать при преддиабете.

Исключите из рациона продукты белого цвета:

Сахар (и все, что сделано с сахаром).

Белая мука (и все, что сделано с мукой).

Белый хлеб.

Белый рис.

Белая паста.

Белый картофель и др.

Исключение: белая цветная и белокочанная капуста.

Необходимо убрать из рациона питания продукты с высокой степенью переработки (готовые к употреблению), которые отличаются высоким содержанием калорий, углеводов, химических веществ и низким содержанием питательных веществ, пищевых волокон и витаминов.

Другие продукты, которые нужно исключить:

Жареная еда и копчености.

Жирное мясо – ребра, бекон, жирные куски свинины, колбасы, жирные гамбургеры, гидрогенизированные жиры.

Подгоревшие продукты (они относятся к канцерогенным).

Легкие закуски – чипсы, печенье.

Энергетические батончики. Можно употреблять только батончики, содержащие менее 5 граммов сахара и не менее 2 граммов клетчатки.

Газированные напитки, подслащенный чай, сладкие фруктовые соки.

Правильные белки:

Птица (курица или индейка).

Красное мясо, животных, которые питаются травой и цельным зерном (говядина).

Домашняя нежирная свинина.

Дикая, выращенная в естественных условиях рыба и морепродукты.

Целые яйца (не порошковые и не яичные продукты).

Растительные белки, содержащиеся в:

фасоли;

чечевице;

орехах;

тофу;

горохе.

Правильные жиры:

Авокадо.

Оливковое масло.

Кокосовое масло и кокосовое молоко.

Натуральные жирные молочные продукты.

Холодноводная рыба.

Автор: Елена Лазорская

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии