Что такое преддиабет и считается ли он болезнью?

Термин «преддиабет» используется для описания повышенного уровня сахара в крови (глюкозы), который еще не достиг порога диагноза диабета 2 типа. По сути он является предупреждающим признаком того, что настало время более серьезно относиться к своему здоровью.

Предиабет означает, что уровень сахара в крови выше нормального, но недостаточно высок для диагностики диабета 2 типа. Предиабет обратим.

Он обычно не имеет явных симптомов или признаков, однако часто это состояние связано с избыточным весом. Диагноз ставится по результатам анализа крови. Уровень сахара в крови в преддиабете при измерении натощак держится в пределах 100-125 мг/дл.

Признаки и симптомы преддиабета

Он  почти всегда диагностируется случайно во время медицинского скрининга по результатам анализа крови. Единственный распространенный признак, связанный с развитием преддиабета – избыточный вес.

Что вызывает преддиабет?

Основная причина преддиабета – резистентность к инсулину и избыточное употребление пищи.

Факторы риска:

Семейная предрасположенность.

Гестационный диабет в анамнезе.

Наличие синдрома поликистозных яичников.

Избыточный вес или ожирение.

Курение.

Заболевания сердца, повышенное артериальное давление или высокий уровень холестерина.

Употребление большого количества обработанных продуктов (подвергшихся любым химическим изменениям перед употреблением), сахара или соды.

Отсутствие ежедневной физической активности.

Пребывание в состоянии сильного стресса.

В чем разница между преддиабетом и диабетом 1 и 2 типа?

Предиабет возникает, когда в крови слишком много сахара. Это ранний предупреждающий признак того, что в организме больше сахара, чем он может использовать. Это состояние ещё не болезнь, но уже и не норма.

Диабет 1 типа. Болезнь развивается как следствие аутоиммунных атак на поджелудочную железу.

Диабет 2 типа. При этом заболевании поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина, чтобы не отставать от возросшей потребности в поступлении сахара в клетки для получения энергии. Контролировать уровень сахара и предотвратить развитие осложнений диабета 2 типа можно только при помощи лекарственных препаратов в сочетании с диетой и движением.

Лечение

Лечение преддиабета начинается с повышения физической активности. Любые упражнения помогают обратить вспять преддиабет, но особенно эффективны, помогающие нарастить мышечную массу.

Каков прогноз для человека с преддиабетом?

Если не предпринимать никаких действий, то состояние прогрессирует до диабета. Многие пациенты не посещают эндокринолога, не измеряют уровень сахара и холестерина в крови, не делают УЗИ сердца и сосудов.

Для тех, кто изменил привычки в пользу здорового образа жизни есть хорошая новость. Исследования подтверждают, что с помощью физической активности и более здоровой пищи можно предотвратить диабет с вероятностью 58%.

Автор: Елена Лазорская

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии