Дробное питание — так ли это полезно?

Многие слышали о том, что если есть часто, но небольшими порциями в течение дня, то можно быстрее избавиться от лишнего веса. Мол, здоровые (в смысле — правильные, а не огромные) перекусы поддерживают метаболизм, предотвращают чувство голода и контролируют уровень сахара в крови. Так ли это?

Оказывается, есть исследование на этот счет. Ученые Университета Оттавы выяснили, что при низкокалорийной диете не было никакого преимущества в потере веса: и при трёх приемах пищи, и при шести результаты — одинаковые. То есть, переход от трехразового питания к шестиразовому не способствует сжиганию калорий или потере жира.

Так или иначе, вся суть сводится к калориям. Поэтому если цель — сбросить вес, то важнее всего сократить ежедневное потребление калорий, независимо от количества приемов пищи.

Что же насчет остальных положительных эффектов, о которых так часто говорят?

Примерно через 3 часа без еды уровень сахара в крови начинает падать. Через 4 часа организм переварил уже все, что было. Прошло 5 часов — уровень сахара в крови опять падает, и вы начинаете есть все подряд.

Если же начинать свой день с завтрака, а есть каждые 3-4 часа, то, во-первых, вы обеспечите свое тело и мозг постоянным потоком питательных веществ, а, во-вторых, желания кушать все подряд, в том числе и вредное, у вас уже не будет.

Автор: Елена Лазорская

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии