Еда играет огромную роль в формировании нашего здоровья, и вопрос — сырая или приготовленная — пожалуй, один из наиболее важных.
Что нужно помнить о приготовленной еде? В отличие от сырой, она лучше переваривается, не затрачивая при этом огромного количества энергии. Готовка смягчает пищу, такую как целлюлозное волокно и сырое мясо, к которым наши зубы, челюсти и пищеварительная система не приспособлены. И хотя сыроеды утверждают, что приготовление пищи убивает витамины и минералы, сырые овощи далеко не всегда полезнее.
Исследование, проведенное в Кэмбридже, показало, что группа из 198 человек, которые придерживались сыроедческой диеты, имели нормальный уровень витамина А и высокий уровень бета-каротина (антиоксидант, содержащийся в темно-зеленых и желтых фруктах и овощах). Но у них был низкий уровень антиоксиданта ликопина.
Ликопин — это красный пигмент, содержащийся в основном в помидорах и других розовых овощах и фруктах, таких как арбуз, красный сладкий перец и папайя. Ученые связывают высокое потребление ликопина с более низким риском рака и сердечных приступов. А еще ликопин может быть более мощным антиоксидантом, чем витамин С.
Впрочем, то, как именно приготовлены продукты, тоже имеет огромное значение. К примеру, вареные или приготовленные на пару морковь, шпинат, грибы, спаржа, капуста, перец и многие другие овощи также содержат больше антиоксидантов, чем в сыром виде. Именно такой способ готовки позволяет сохранить максимум полезных свойств и раскрыть их еще больше. А вот у жарки все-таки не настолько положительный эффект. Особенно у той, которая во фритюре.
Автор: Елена Лазорская