Фрукты и овощи при диабете

Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови.

Так, овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.

Фрукты (не все!) полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. К примеру, потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снижает риск развития диабета 2 типа

Какие фрукты можно при диабете?

В первую очередь, необходимо запомнить, что фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу(ГИ):

высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;

средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;

низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

Наиболее полезными считаются:

крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Врачи рекомендуют после каждого приема пищи проверять, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Поэтому обязательно ведите дневник самоконтроля.

Фрукты, которые не рекомендуются к употреблению:

При СД 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность.

Овощи при диабете:

Пациентам с СД 1 и 2 типа врачи рекомендуют такие овощи, как:

авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис.

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла.

Овощи, употребление которых следует ограничить:

картофель;

кукуруза;

горох;

вареная свекла.

Фото: Елена Лазоревая

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии