В основе лечения сахарного диабета лежит диетотерапия. Больному показано снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7% и увеличение потребления растительных жиров.
Итак, основные принципы питания для больных сахарным диабетом.
Чем больше овощей, тем лучше
Женщинам рекомендуется ежедневно потреблять не менее 500-800 граммов овощей. Мужчинам — 600- 1000 граммов.
Ненасыщенные жиры
Ненасыщенные жиры присутствуют во многих продуктах питания, включая орехи, авокадо, жирную морскую рыбу, а также оливковое масло.
Отказ от переработанных продуктов
Переработанные продукты, как правило, характеризуются высоким гликемическим индексом.
Зеленые листовые овощи
Шпинат, капуста белокочанная и китайская капуста с низким содержанием калорий, но богаты питательными веществами – витамин С, бета-каротин и магний, которые помогают предотвратить диабет.
Бобовые
Эти богатые клетчаткой продукты могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови.
Рыба
Жирные кислоты Омега-3 – великие помощники в предотвращении диабета, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нужны для синтеза красных кровяных телец и клеточных мембран, помогают в усвоении организмом других витаминов.
Оливковое масло
Наполнено мононенасыщенными жирными кислотами. Эти жиры (их большое количество содержится также в орехах) являются важными помощниками в предотвращении диабета, так как помогают организму эффективно контролировать уровень сахара в крови.
Орехи
Орехи богаты магнием.
Цитрусовые
Все цитрусовые содержат антиоксиданты – великие помощники держат баланс инсулина в крови.
Автор: Елена Лазорская