
С едой в организм поступают питательные вещества. Поэтому важно соблюдать основные правила здорового питания, чтобы организм мог усваивать витамины и другие элементы.
Основные составляющие пищи:
Углеводы
Энергетическая ценность 4 ккал/г, используются в качестве основного источника энергии, повышают уровень глюкозы крови. Доля углеводов в рационе должна составлять не менее 55-60%
Жиры
Обладают наибольшей энергетической ценностью – 9 ккал/г, дополнительный источник энергии для организма, используются после углеводов, хранятся в виде жировой ткани.
Прямо на уровень глюкозы крови не влияют, однако избыток жира повышает устойчивость тканей к инсулину, способствует развитию артериальной гипертензии, нарушений липидного спектра крови, сердечно-сосудистых заболеваний. Доля жиров в рационе должна составлять не более 30%
Белки
Энергетическая ценность составляет 4 ккал/г, используются в организме в качестве «строительного материала», на уровень глюкозы крови практически не влияют. Доля белков в рационе должна составлять 10-15%
Вода, витамины и микроэлементы
Энергетическая ценность составляет 0 ккал/г, на уровень глюкозы крови не влияют.
Основные рекомендации по здоровому питанию:
— Регулярно употребляйте пищу, богатую углеводами (хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы)
— Сократите потребление пищи, богатой насыщенными жирами (мяса и молочных продуктов):
— Выбирайте постные сорта и куски мяса, обрезайте видимый жир.
— Готовьте пищу на гриле, на пару, методом варки или запекания вместо обжаривания на сковороде.
— Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные.
— Изучайте состав продуктов.
— Употребляйте в пищу больше овощей и достаточно фруктов.
— Исключите из повседневного рациона продукты с высоким содержанием сахара и жиров – пирожные, торты, сладкую выпечку.
— Уменьшите потребление соли.
Автор: Елена Лазорская