Повышенный уровень сахара в крови может вызвать поражение периферической нервной системы, которое в свою очередь проявится в виде развития диабетической нейропатии. Иначе говоря, ДПН — это осложнение сахарного диабета, характеризующееся прогрессирующей гибелью нервных волокон, приводящей к потере чувствительности и развитию язв стопы.
Первоначальному повреждению подвергаются в основном длинные нервные волокна, обеспечивающие связь дистальных отделов нижних конечностей с ЦНС, т. к. они особенно чувствительные. Этим объясняется клиническая картина преимущественного поражения стоп. В дальнейшем же в патологический процесс вовлекаются двигательные нервные волокна, нервные волокна, отвечающие за иннервацию внутренних органов, с чем связана мультисистемность поражения при СД.
Как правило, выраженность ДПН нарастает с увеличением степени и длительности гипергликемии. От появления первых симптомов заболевания до развития полинейропатии может пройти от 1 года до 25 лет, а в некоторых случаях диабетическая полинейропатия может быть первым клиническим проявлением сахарного диабета.
Последствия
У больных с ДПН не только снижается качество жизни, но и повышается риск развития такого осложнения, как язвенные дефекты стоп.
Причины и риски
В большинстве случаев сахарный диабет является непосредственной причиной развития ДПН. Но существует ряд патологических состояний, которые повышают вероятность развития как СД, так и ДПН в последующем:
— нарушение обмена глюкозы (генетически обусловленная повышенная устойчивость тканей к инсулину, хроническое воспаление любой локализации, которое ведёт к нарушению клеточного обмена);
— поражение сосудов атеросклеротическими или системными заболеваниями;
— артериальная гипертензия;
— повышенный индекс массы тела;
— курение;
злоупотребление алкоголем.
Отметим, что хроническая диабетическая полинейропатия является необратимым явлением, а при острой полинейропатии болевой синдром с течением времени купируется.
Автор: Елена Лазорская