Каждый человек имеет свою личную историю, проходя диагноз «сахарный диабет». Мы взяли интервью у Кристины Дмитриевны. Она живет с диабетом год. Кристина поделилась своим опытом и советами для наших читателей.
Какой тип диабета у вас?
Кристина: у меня сахарный диабет второго типа.
Когда началось заболевание и как вы узнали о нем?
Кристина: перед заболеванием был большой стресс, я начала быстро худеть и много пить жидкости. В один прекрасный день утром упала и потеряла сознание, очнулась в больнице. Мне сказали – нехватка глюкозы. Сутки вливали глюкозу. Когда сдала анализы, поставили сахарный диабет второго типа. Через 10 дней выписали и посадили на инсулин и длинный, и короткий. Ничего не зная, начала колоть, как прописали. Сахар резко начал падать, было даже 2, поднимала шоколадом. После потихоньку начала понимать свой организм.
Какие у вас симптомы?
Кристина: когда сахар падает, меня потряхивает и сильно кружится голова. В случае, если он поднимается, на лице появляется краснота, будто тебя обдает жаром. Помимо этого, появляется ужасная усталость и тянет в сон.
Что было самым сложным для вас и вашей семьи: эмоциональная или финансовая часть заболевания?
Кристина: в плане финансовой ситуации очень сложно стало. У меня много актив-полосок, иглы дорогие. Так как было еще высокое давление, выписали множество лекарств и, конечно же, диета. На питание уходит много средств, особенно в зимний период, овощи дорогие.
В вашей жизни присутствует спорт?
Кристина: у меня подвижный образ жизни и есть велотренажер. Для себя узнала, чем больше двигаться, тем меньше сахар и без инсулина.
Есть ли какие-либо льготы?
Кристина: льгот у меня никаких нет, муж инсулин покупал за свой счет.
Вы можете сказать о том, что с этим диагнозом можно жить полноценной жизнью, вести обычный образ жизни?
Кристина: могу сказать, что диагноз просто надо принять и с этим можно и нужно жить дальше. Просто надо контролировать ситуацию, вот и все.
Автор: Алёна Низкодубова