Топовой новостью стало признание диетолога Соломатиной о том, что употребление кваса повышает риск возникновения сахарного диабета.
Всем известно, что в рецептуре кваса присутствует очень много сахара. По мнению диетолога Соломатиной, такой напиток приводит к быстрому старению и провоцирует преждевременное заболевание сахарным диабетом второго типа.
«В большинстве своем это даже не квас. Это просто напиток под названием квас. То есть, это сахар, это различные добавки, которые ничего общего с квасом не имеют. Обычная газированная вода со всякими вредностями», — предупредила специалист в интервью телеканалу «Москва – 24».
По словам Елены, такой напиток только повышает уровень сахара в крови.
«Либо это набор лишнего веса, повреждение эндотелия сосудов со всеми вытекающими последствиями. Сахар в организме потом вызывает гликирование тканей, фактически карамелизацию. И ткани нормально не могут функционировать, то есть происходит раннее старение», — добавила диетолог.
А помимо повышения глюкозы, возникают проблемы в желудочно-кишечном тракте.
«Это гастриты, язвы, колиты, панкреатиты, всевозможные энтероколиты. То есть все, что связано с повреждением слизистой желудочно-кишечного тракта. Особенно если это еще связано с повышенной кислотностью. Квас будет раздражать слизистую, и в этом случае его пить нельзя», — объяснила диетолог.
Такой напиток не следует употреблять людям с заболеванием центральной нервной системы, водителям и детям, так как в нем содержится небольшое количество алкоголя. А также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за образования газов, которые будут давить на диафрагму, что приведет к дискомфорту.
Автор: Светлана Якушкина