Диабет предложили лечить с помощью антиоксиданта из лосося

Российские ученые предложили использовать астаксантин – антиоксидант, который придает характерный красный цвет лососю и креветкам, – для замедления и лечения сахарного диабета.

В работе, опубликованной научным журналом Food Sciences and Nutrition, ученые из РФ проверили возможность применения для борьбы с диабетом астаксантина — одного из мощных жирорастворимых антиоксидантов.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, от диабета первого и второго типа в мире страдают примерно 463 млн людей. Еще больше тех, у кого зафиксирован так называемый метаболический синдром, обычно предшествующий диабету и болезням сердечно-сосудистой системы.

Так ученые называют характерные изменения обмена веществ – понижение чувствительности организма к инсулину, набор лишнего веса и высокий уровень жиров и сахара в крови. Метаболический синдром предшествует диабету и болезням сердечно-сосудистой системы.

Одной из главных причин диабета и метаболического синдрома могут быть хронические воспалительные процессы и окислительный стресс. Поэтому ученые предполагают, что различные антиоксиданты, которые нормализуют работу клеток иммунитета и поджелудочной железы, могут замедлить или даже остановить диабет.

В новой работе российские ученые проверили, можно ли использовать для борьбы с диабетом астаксантин – один из самых мощных жирорастворимых антиоксидантов.

— Последние исследования показывают, что астаксантин защищает бета-клетки поджелудочной железы, нейроны, а также глаза, почки, печень и некоторые другие органы от окислительных повреждений, возникающих при диабете. Кроме того, он улучшает метаболизм глюкозы и липидов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на клеточные функции, – объяснил один из авторов работы, младший научный сотрудник Уральского федерального университета (УрФУ) Осман Набайире Канвугу.

С учетом этой информации исследователи планируют новые эксперименты для проверки влияния астаксантина на здоровье людей и животных с диабетом. Имеющиеся данные впечатляют, однако сведений о терапевтической эффективности этого вещества для таких пациентов недостаточно.

Автор: Анастасия Названова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии