7 мифов про сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа — хроническое заболевание, обусловленное уменьшением чувствительности тканей организма человека к инсулину. Вокруг него сложилось множество мифов, которые дают неправильное представление о болезни. Развенчаем некоторые из них.

Миф 1 — Сахарный диабет 2 типа не опасен.

На самом деле сахарный диабет 2 типа более опасен для жизни, чем сахарный диабет 1 типа. В отличие от сахарного диабета 1 типа, когда инсулин не вырабатывается, при сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается достаточно, но ткани организма не реагируют на него, и наступают различные осложнения.

Миф 2 — Сахарный диабет развивается от сладкого.

Сахар не повышает риск развития сахарного диабета. Риск возрастает, если в результате поступления большого количества простых легкоусвояемых углеводов развивается ожирение.

Миф 3 Если у человека ожирение, то он обязательно страдает сахарным диабетом

Избыток жировой массы — фактор риска сахарного диабета, но не его обязательный симптом.

Миф 4 Если у родственников был сахарный диабет, у меня тоже будет.  

Да, самый мощный фактор риска развития сахарного диабета 2 типа — наследственность. Но не обязательно все так. Мы можем вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься физической активностью, избегать стрессов. Также большое значение имеет сон. При недосыпании повышается уровень кортизола, а также глюкозы крови.

Миф 5 При сахарном диабете 2 типа нельзя есть сладкое.  

При  компенсированном диабете время от времени можно позволить себе сладкое.  Главное, избегайте постоянного употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом, которые способствуют быстрому повышению уровня глюкозы крови.

Миф 6 Некоторые продукты, например гречка и топинамбур, снижают уровень сахара в крови. 

Ни один пищевой продукт такими войствами не обладает. НО! Овощи и цельные злаки, богатые клетчаткой, повышают уровень сахара медленнее, чем другие углеводсодержащие продукты.

Миф 7Фруктоза — заменитель сахара 

Нет, это не так! Употребление фруктозы в больших количествах способствует развитию жировой болезни печени, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.

Автор: Елена Лазорская

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии