Диабетический фольклор — да, он существует!

За долгую историю диабетической болезни и в этой сфере сформировался свой фольклор. Диабетический фольклор вышел из легенд, пословиц, и рассказов больных, а также на реальных событиях и судьбах.

В диабете есть самая главная поговорка – У КАЖДОГО – СВОЙ ДИАБЕТ.

И это действительно так. Эта болезнь приобретается на разных этапах жизни: у кого-то она возникла в детстве и при помощи врачей и родителей получил знания, вырос сильным духом и навыками, и конечно же стал знаменитым актером, спортсменом, врачом.

На память сразу приходит мультфильм «Ох и Ах». С каким настроем ко всему подходить. Поэтому получается: у каждого свой диабет и своя судьба.

ПРИ ДИАБЕТЕ НИЧЕГО НЕ БОЛИТ.

Для многих больных этот диагноз прозвучал как «гром среди ясного неба». Казалось бы, пациент пришел на простой осмотр или диспансеризацию, а ему ставят диагноз «Сахарный диабет». Сразу возникает много вопросов: «Откуда? Почему? Как?» Также обращаются уже с сопутствующими осложнениями при диабете, которые имеют необратимый процесс. Такие процессы можно приостановить или замедлить, но не обратить вспять. Сахарный диабет – это коварное заболевание.

Существует еще одна поговорка: «КТО БОЛЕН ДИАБЕТОМ, ОТ РАКА НЕ УМРЕТ».

По мнению врачей, диабет не провоцирует раковых заболеваний. Образ жизни «сладких людей», контроль над ситуацией и организмом в целом способствует  снижению вероятности подобных случаев.

В заболевании есть понятие «лабильный» диабет, это когда сахара могут колебаться от 3 до 30 ммоль/л, в течении суток, так что в это время больной находится то в гипо-, то в гипергликемических состояниях. Но врачи не принимают такую трактовку, они говорят:

«НЕТ ЛАБИЛЬНОГО ДИАБЕТА, НО ЕСТЬ ЛАБИЛЬНЫЕ ВРАЧИ».

Кстати, есть заповедь: «ДИАБЕТИК НИКОГДА НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОЛОДНЫМ». Чувство голода здоровый человек может терпеть час, пять или десять часов, а для диабетика это первый признак гипогликемии и если впасть в гипогликемическую кому, то последствия могут быть необратимые. Поэтому, контролируйте свой диабет и вы избежите опасностей, и сможете прожить долгую и счастливую жизнь. Отсюда делаем вывод:

«ДИАБЕТ – НЕ  БОЛЕЗНЬ, А ОБРАЗ ЖИЗНИ!»

Такой слоган должен стать девизом для всех диабетиков.

Автор: Светлана Якушкина

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии