Мёд при сахарном диабете

С давних пор мед используется для лечения и профилактики заболеваний органов и их систем. Польза продуктов пчеловодства объясняется их богатым химическим составом. Он представлен витаминами, минералами, ферментами и другими питательными веществами. Кальций, калий, медь и магний, входящие в состав меда, нормализуют обменные процессы. Однако можно ли его употреблять при диабете?

Волею случая мне удалось побывать на частной пасеке пчеловодов Федчишиных Краснодарского края в поселке горный. Это удивительное красочное место, где можно полюбоваться на сделанные с любовью и мастерством домики для пчел, также здесь угощают чаем из сказочного самовара и охотно рассказывают о краснодарском меде, разных сортах, пользе и способах употребления меда. Здесь же можно и купить самые разные сорта меда и травяные сборы. Что примечательно, каждая баночка с медом подписана, например, «Каштан»- применяется при заболевании щитовидной железы (гипотиреозе), укрепляет сосуды и используется для лечения варикозного расширения вен.

И мне стало интересно, а можно ли продукты пчеловодства при сахарном диабете, ведь люди с сахарным диабетом 2 типа не должны злоупотреблять сладким, поскольку их организм в силу ряда причин не может справиться с глюкозой, содержащейся в этих продуктах.

Под запретом сахар, конфеты, варенье, торты, пирожные, печенье, сладкие фрукты. Многие больные пытаются чем-то заменить любимые лакомства, например, медом. Но так ли безопасна такая замена – разберемся в статье.

Мед большинство людей воспринимает как народное лечебное средство, которое априори не может нанести вреда. Однако это не так. Несмотря на богатый состав и действительно полезные для здоровья свойства, данный продукт содержит много сахара и является серьезным аллергеном.

Поэтому диабетикам и аллергикам к меду необходимо относиться крайне осторожно.

Польза или вред для диабетика

Есть два абсолютно противоположных мнения о том, может ли мёд присутствовать в рационе больного диабетом. И как ни странно, оба мнения имеют право на существование.

При правильном употреблении продукта он оказывает положительное воздействие на организм диабетиков. Прием в пищу меда способствует восстановлению обмена веществ, улучшению состава крови. Но заболевание, конечно же, невозможно вылечить медом.

Известно, что существует несколько видов заболевания: диабет первого, второго типа и гестационный диабет. В любом из этих случаев продукт следует принимать с осторожностью. Продукт с высоким гликемическим индексом легко усваивается, и содержащийся в нём сахар быстро попадает в кровь. Кроме того, мёд богат углеводами, которые вредны диабетикам.

С другой стороны, пчелиный нектар мобилизует иммунные силы организма, нормализует обмен веществ, имеет ярко выраженные антимикробные, ранозаживляющие, тонизирующие и восстанавливающие свойства – всё это жизненно необходимо для больного диабетом.

Практика показывает, что умеренный, контролируемый приём мёда вреда при этом заболевании не приносит. Столовая ложка в день вполне показана и при диабете первого типа в состоянии ремиссии, а в случае второго типа дневную дозу можно даже немного увеличить – как и при диабете беременных.

Очень важно:

— Нельзя превышать дозировку.

— Приём мёда должен происходить при постоянном контроле уровня сахара в крови и наблюдением врача.

— Для диабетиков подходит только качественный натуральный мёд с высоким содержанием фруктозы.

Какой мед подойдет при диабете?

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. Фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

Вересковый;

Шалфеевый;

Каштановый;

Мед ниссы;

Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.

Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.

Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.

В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Когда не стоит есть мед при сахарном диабете

В некоторых случаях лакомство может навредить здоровью диабетика. При проблемах с поджелудочной железой стоит отказаться от продукта. При тяжелой форме СД также навсегда убирают из рациона. Вред нанесёт прием не качественного продукта, в который добавили ароматизаторы и красители, как говорилось выше. При возникновении аллергии его также навсегда исключают из списка разрешенных продуктов. Но даже при диагнозе СД, если вернуться к началу статьи, можно от золотистого десерта извлечь пользу, главное знать какой сорт и в каком количестве его употреблять.

С осторожностью используйте продукты пчеловодства при повышенной чувствительности, рекомендуется консультация со специалистом или вашим лечащим врачом.

Автор и фото: Анастасия Названова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии