Одним из часто встречающихся осложнений при сахарном диабете является диабетический кетоацидоз. Иными словами, это состояние, когда у больного продолжительное время повышен сахар и кетоновые тела в крови.
Признаками кетоацидоза могут быть: жажда, частое мочеиспускание, сухость кожи, ацетоновый запах изо рта, также может сопровождаться болями в животе, головными болями, вялостью, сонливостью, раздражительностью. У диабетиков1 типа такое состояние встречается, примерно, в 5-8 случаях на 1000 пациентов. Смертность от кетоацидозной комы колеблется от 0,5-5%.
Понизить ее можно при своевременной госпитализации больного. По статистике это осложнение встречается у людей до 30 лет.
Причинами острого осложнения являются:
— нехватка инсулина в организме (если диагноз поставлен, но дозы назначены неправильно);
— несоблюдение рекомендаций врача (несоблюдение дозировки, употребление просроченных инсулинов, самовольный переход с инсулина на таблетки);
— резкая потребность в инсулине (такие состояния могут возникать при беременности, стрессе, травмах, инфарктах и инсультах, а также при приеме глюкокортикостероидов).
Такое может произойти не только с диабетиками, но и с людьми, не знающие своего диагноза. В организме, попросту, не перерабатывается глюкоза, такое состояние называют «голод среди изобилия». В такой момент в кровь вбрасываются такие гормоны как адреналин, кортизол, СТГ, глюкагон, АКТГ, повышая концентрацию углеводов в крови. Как только увеличивается сахар в моче, то почки ее сразу начинают выводить, с этим выводится и часть жидкости и электролитов. Весь процесс ведет к попаданию кетоновых тел в кровь, при котором нарушается кислотный баланс. Человеческий организм он должен составлять от 7,38 до 7,42 Ph.
Вот некоторые значения:
7,2 Ph – тревожный признак;
7,05 Ph – предкоматозное состояние, необходимо вводить внутривенно раствор соды;
7,00 Ph – наступает кома;
6,80 Ph – наступает смерть.
Итак, когда кетоновые тела попадают в кровь, а затем в мочу и выводиться, то этот процесс называется кетонурией. Кетоновые тела включают в себя: ацетон, ацетальдегид и бета-оксимасляную кислоту. Ацетон ощущается по запаху. Он может слышаться изо рта, а также выводиться с мочой, что является серьезным «звоночком» в изменении организма – это закисление внутренней среды организма или кетоацидоз.
Если кетоацидоз протекает в течение длительного времени, возможна сильная потеря веса, слабость, усталость, потеря работоспособности и аппетита. Все это характеризуется состоянием прекомы.
Лечение кетоацидотического состояния проводится только в условиях стационара, при развитии комы — в условиях палаты интенсивной терапии. Рекомендован постельный режим. Терапия состоит из следующих составляющих:
— Инсулинотерапия.
— Инфузионная терапия.
— Лечение сопутствующих патологий.
Профилактика кетоацидоза — это обучение диабетиков. Человек должен быть максимально осведомлен о своем заболевании. «Сладкие люди» должны знать симптомы осложнений, как правильно пользоваться инсулином и его дозы, приборы для введения и как контролировать уровень глюкозы в крови. Вести здоровый образ жизни и соблюдать диету, подобранной эндокринологом. Если вы заподозрили у себя симптоматику диабетического кетоацидоза, необходимо обратиться к врачам, чтобы избежать негативных последствий.
Автор: Светлана Якушкина