Профилактика диабета, санаторно-курортное лечении в Анапе, с чем связан рост заболеваемости диабета на Кубани за последние два года, на эти и другие вопросы нам ответил врач эндокринолог, входящий в 10-ку лучших специалистов-эндокринологов Анапы — Егор Гапотченко.
Егор Петрович, вам, как врачу специалисту приходиться сталкиваться с различными заболеваниями и трудностями пациентов.
Скажите пожалуйста Егор Петрович сегодня число людей, больных сахарным диабетом, неуклонно растет. С чем это связано, каковы причины возникновения заболевания, в том числе и в вашем регионе? В 2020 году выявили 475,2 случай диабета на 100 тысяч населения, есть ли положительная динамика с того времени?
– Меньше диабета не становится никогда, и, скорее всего ,меньше его и не станет. Стоит, конечно, разделять, есть сахарный диабет 1 го типа – наследственное заболевание и сахарный диабет 2-го типа. Собственно и то, и другое —заболевания цивилизации, образа жизни, питания, подхода к питанию, образу жизни, факторов, которые влияют на наследственность в том числе.
Все эти моменты никуда не уходят, и ситуация лучше не становится с экологией и образом жизни людей, поэтому число с диабетом людей только возрастает и скорее всего будут расти, пока какие-то более серьезные меры профилактики не будут подключаться. А пока на сегодняшний день динамика, увы отрицательная.
Кто чаще к Вам обращается? Люди пожилого возраста или все больше детей?
– Дети с диабетом обращаются в детскую поликлинику, их и не увидишь, они как правило в тяжелом состоянии начинают заболевать. Диабет 1-го типа начинается остро, все эти пациенты проходят через стационар и реанимацию, поэтому их и не увидишь, только потом уже в плановом порядке. И чаще всего обращаются люди старшего возраста после 40, после 60 лет, и у них сахарный диабет 2-го типа, это случайная находка, при обследовании, при осмотре выявляется повышенный сахар и ставится диагноз.
Какие признаки должны насторожить пациента, чтобы он обратился к эндокринологу?
– Это известные ряды симптомов: слабость, жажда и потеря сил, волчий голод–аппетит. Из небольших симптомов, которые редко появляются, – это воспалительные гнойные заболевания кожи, долгие и частые простудные заболевания, все что ослабевает иммунитет, все это может говорить косвенно о наличии сахарного диабета.
При диабете человек не худеет, а наоборот набирает вес? Бывает ли по-другому?
– Если говорить о 1-м типе диабета, то люди все худенькие, как правило.
Как только человек поправляется, то у него есть риск заболеть диабетом. После определенного момента, после определенного набора веса этот риск уже переваливает и развивается само заболевание.
Возможно ли отследить именно этот скачок набора веса, к примеру человек, проболевший ковидом резко набрал в весе, можно ли это отнести к признакам диабета или нет?
– Само по себе признак увеличения веса не признак диабета, никогда, это скорее фактор, который развивает диабет. А после ковида, это отдельная тема, там много тонкостей.
Егор Петрович, вы раньше работали в санатории «Малая Бухта», расскажите, пожалуйста, много ли пациентов прибывало на санаторно-курортное лечение? Какие ограничения при поступлении в санаторий?
– В санатории имеют право поступать пациенты с компенсированным заболеванием, сахар которых не велик, осложнения нетяжелые, состояние здоровья которых стабильно, не вызывает никаких сомнений Пациентов было немало, конечно, больше всего пациенты с сахарным диабетом 2-го типа, они всегда превалируют, их как правило большое количество. Пациенты с компенсированным диабетом, если им оказывалась помощь в недостаточном объеме, то я оказывал ее уже в санатории. Курсы профилактического лечения, компенсации и т.д. А так пациенты, как правило, ухоженные, только такие и приезжают в санатории.
В санаториях есть программы лечения и не только сахарного диабета, можно ли совмещать между собой разные программы или рекомендуется только одна программа лечения? Ведь есть и физиопроцедуры и грязевые ванны,массажи и т.д.
– Испокон веков, еще с советского времени санаторно-курортное лечение было направлено на лечение пациентов от хронических заболеваний, в том числе и сахарного диабета, поэтому оно включало все эти процедуры. И водолечение, и физиотерапию, и инфузионная терапия, то есть, инъекции препаратов и подход к питанию, образу жизни, все это должно обязательно быть. Поэтому все эти программы можно подключать, главное, грамотно состыковать, для этого нужен врач, чтобы наблюдал и вел пациента.
Стоит ли проходить какой-то определенный комплекс процедур перед поступлением в санаторий или же это можно сделать в санатории?
– Надо понимать для чего, ведь в санатории люди приезжают долеченные, больные люди не должны приезжать в санатории.
Получается это полностью состояние ремиссии?
– Да, иначе просто пациенту станет плохо от процедур, состояние ухудшится и ему придется либо уехать, либо его нужно будет госпитализировать. Поэтому нужно сначала привести свое состояние в порядок, определенную стабильность, а уже потом приезжают в санаторий. В санатории всегда долечивают, но никогда не лечат
Сейчас время лета, в какое время года лучше всего ехать в санаторий? Что бы вы рекомендовали?
– Наиболее благоприятное — это весна и осень. Это периоды обострений, поэтому было бы замечательно, чтобы пациент долечивался и, если ничего острого нет, то он приезжает в санаторий и всевозможные периоды обострения у пациента снимаются. И весь оставшийся год все прекрасно и хорош.
Ваше мнение как специалиста — нужно ли проходить санаторно-курортное лечение, помогает ли оно на 100% в поднятии иммунитета? Есть ли 100% гарантия, что после санаторно-курортного лечения состояние улучшится?
– Сейчас, к сожалению, санатории — это больше маркетинг, но надо понимать и разделять. Есть люди, которым после санатория станет хорошо, он им показан, и он им необходим, это пациенты определенные, конечно, с хроническими заболеваниями. А есть те, кому он не то, что показан, а полностью противопоказан, после этого им становится только хуже. Но это уже личное желание людей, а не показание врача. Тогда нужно посоветоваться, чтобы не сам человек принимал решение, а врач ему порекомендовал. Поэтому надо разделять, что, где и как.
Егор Петрович, чтобы вы посоветовали, на какой стадии стоит обратиться к эндокринологу, если пациент уже понял, что с его организмом что-то не так?
– По моей практике, человек может понять, может не понять, может заблуждаться, точно также, как и все специалисты и врачи вокруг него. У нас существуют программы диспансеризации, она проводится довольно редко. Если у человека есть возможность хотя бы раз в год ее проходить, то я бы рекомендовал всем без исключения, в качестве профилактики меры, пройти минимальное обследование, консультации нескольких специалистов.
После 40 лет, считаю, что люди обоих полов обязаны консультироваться у врача эндокринолога на предмет сахарного диабета, на предмет проблем с весом, на предмет гормонной терапии и т.д. При любых жалобах надо консультироваться у специалиста, не затягивать.
Автор: Анастасия Названова