Можно ли людям с диабетом включать в рацион шоколад?

В результате исследований выявлено, что горький шоколад не только допустим при диабете, но может стать помощником на пути к выздоровлению. Стоит отметить, что таким эффектом обладает только настоящий шоколад, в составе которого настоящие бобы и отсутсвует сахар.

«Гликемический индекс такого шоколада невысокий – одна его долька резкого скачка сахара не спровоцирует, поэтому есть его в небольших количествах при сахарном диабете можно», – поясняет врач-диетолог Ольга Павлова.

У молочного же шоколада индекс может достигать высоких показателей, если имеются дополнительные добавки, поэтому этот вариант лакомства воспрещён.

В статье журнала «Community Hospital Internal Medicine Perspectives» говорится о том, что какао в темном шоколаде напрямую влияет на резистентность к инсулину.

Диабетикам рекомендуется приобретать шоколад с содержанием какао не менее 50%, с полезными заменителями сахара, а также без фруктозы.

Известно, что горький шоколад советуют для лечения преддиабетического состояния. Однако, уточняется, что речь идёт лишь о шоколаде, в составе которого содержится какао не менее 85%. Это помогает улучшить кровообращение и предотвратить хрупкость капилляров.

Шоколад при диабете можно есть в количестве 10-20 граммов. Это примерно третья часть плитки.

При покупке необходимо внимательно изучить информацию о сладости. На таком шоколаде обычно указано, что продукт разрешается диабетикам. Вместе с этим нужно прочесть и состав, в котором должно быть указано какао, а не продукты схожие с ним.

Автор: Алина Елубаева

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии