В России хотят разрешить тратить маткапитална лекарства для детей с диабетом

Предложение разрешить направлять материнский капитал на приобретение лекарств для лечения детей с редкими орфанными болезнями, спинальной мышечной атрофией, муковисцидозом и сахарным диабетом было представлено вдокладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ за 2021 год.

В настоящий момент размер материнского капитала равен 524,5 тыс. руб. при рождении первого ребенка и 693 тыс. руб. при появлении второго, третьего или любого последующего, при условии, что ранее права на маткапитал у семьи не было. Деньги эти — целевые. На сегодняшний день средства можно использовать только на улучшение жилищных условий, на оплату обучения ребёнка, сохранить в виде накопительной части пенсии мамы, направить на социальную интеграцию и адаптацию в общество детей-инвалидов, а также при определённых условиях получать какежемесячную выплату.

Напомним, программа действует с 2007 года. Тогда мера была предложена во время послания президента Федеральному Собранию РФ 10 мая 2006 года для стимулирования рождаемости в стране.

Если предложение одобрят, то положение многих семей с больными детьми улучшится.

Автор: Игорь Капусткин

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии