Лучший спортсмен XX века с​ диабетом и без почки

Разумеется, диагностика и лечение сахарного диабета идут в ногу со временем, но уже в середине прошлого века с этим заболеванием столкнулся лучший, по мнению многих, футболист в истории. Бразильцу Пеле диагностировали инсулинозависимый диабет (первый тип), после чего юный спортсмен отказался от употребления сахара и перешел на специальную диету в совокупности с активными тренировками.

Уже в 17 лет, несмотря на болезнь, Пеле завоевал свой первый титул чемпиона мира, став самым молодым триумфатором этого турнира и автором гола на мировом первенстве. В дальнейшем бразилец еще дважды становился чемпионом мира, что не удавалось больше никому. Примечательно, что в конце своей профессиональной карьеры Пеле удалили одну почку, которая была повреждена сломанным ребром.

При всех особенностях своего здоровья Пеле добился выдающихся успехов и был признан лучшим спортсменом XX века по версии Международного олимпийского комитета, а также лучшим игроком столетия, по мнению чиновников ФИФА. В 1990-е годы легендарный футболист даже побывал министром спорта Бразилии. Сейчас 78-летний Пеле периодически испытывает проблемы со здоровьем в силу возраста.

Автор: Анастасия Чикунова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии