История о том, как диабетик устроил 2 голодовки

Владимир Николаевич Страхов — 67-летний академик, директор Института физики Земли. Во имя морального долга он дважды нарушил основную заповедь диабетика: никогда не быть голодным.

Он объявлял две голодовки, двухдневную — в 1996 году, и двухнедельную — в декабре 1996 — январе 1997 года. У него был диабет II типа. С учетом возраста, и того, что он находился на грани инсулинотерапии, голодовки для него были очень опасны. Причиной таких акций была задолженность государства перед институтом Страхова; иными словами, он голодал затем, чтобы институту дали положенные по закону деньги для выплаты зарплаты сотрудникам.

Владимир Николаевич рассказывал, что во время голодовки сахар у него держался на уровне 2,6-2,8 ммоль/л, то есть, был на пределе гипогликемии. К счастью, все кончилось хорошо: сахар оставался стабильным, деньги вроде бы дали, и Страхов осторожно вышел из голодовки — на жидкой гречневой каше, помидорах и яблоках.

Что касается обычного самочувствия, то он определяет его так:

«Сейчас я знаю: если сильная сухость во рту — уровень сахара больше 10, небольшие вяжущие явления — 8 и больше, никаких неприятных ощущений — 7 и меньше. Я уже год, наверное, не сдавал никаких анализов. Руководствуюсь собственным индикатором во рту и неплохо себя чувствую».

Сравните это со словами Яковлева: «Я уже так «навострился», что могу без прибора сказать примерно, какой у меня сахар». Любопытно, не правда ли?

Автор: Анастасия Чикунова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии