От приступов диабета до Кубков Стэнли

Одним из самых известных спортсменов-диабетиков является Бобби Кларк, канадский хоккеист. Роберт ИрлКларк — одним из немногих профессионалов, который не делал тайны из своего заболевания. Он начал играть в хоккей в восьмилетнем возрасте, а через несколько лет заболел сахарным диабетом первого типа.

Дорога в большой спорт для парня не закрылась и в 1969 году он был выбран во втором раунде драфта Национальной хоккейной лиги клубом «Филадельфия Флайерз». Впоследствии Кларк стал капитаном и легендой летчиков, проведя в этой команде все 15 лет профессиональной карьеры, выиграв два Кубка Стэнли и набрав более 1200 очков.

О​днако первый тренировочный лагерь в «Филадельфии» оказался для молодого хоккеиста тяжелым испытанием из-за болезни. Кларк перенес два сильных диабетических приступа, но ему помог тренер команды Дэйв Льюис, разработавший специальную диету для игрока.

П​омимо Кубков Стэнли, Кларк запомнился своей высокой результативностью, жесткой манерой игры и обаятельной беззубой улыбкой. В годы холодной войны он стал широко известен даже в СССР, когда нанес серьезную травму Валерию Харламову во время суперсерии 1972 года между советской и канадской сборными. Однако сугубо спортивные достижения Кларка были значительно весомее, не зря «Филадельфия» навечно закрепила за ним 16-й номер, а сам игрок был введен в Зал хоккейной славы.

Сейчас 69-летний Кларк работает старшим вице-президентом на благо родного клуба. За своим заболеванием Кларк следит со всей серьезностью; он был одним из первых диабетиков, начавшим применять глюкометр, и по его утверждению именно спорт и рациональное питание помогли ему победить болезнь. Точнее, не победить, а мирно ужиться с ней, не жертвуя главной целью и смыслом своей жизни. Но надо добавить, что судьба его хранила: ни одной серьезной травмы и только два случая гипогликемии с потерей сознания.

Автор: Анастасия Чикунова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии