Хеликобактер пилори, сахарный диабет, дислипидемия: есть ли связь

Хеликобактер пилори (H. pylori) — грамотрицательная бактерия, которая колонизирует в желудке и является причиной хронического гастрита, язвенной болезни, повышает риск развития аденокарциномы и лимфомы желудка. Доказано также участие H. Pylori в развитии железодефицитной анемии и идиопатической тромбоцитопенической пурпуры.

В настоящее время активно обсуждается связь инфекции H. Pylori и ассоциированных с ней поражений гастродуоденальной зоны с сахарным диабетом, метаболическим синдромом и уровнем гликированного гемоглобина (HbA1c). Возможные объяснения этих отношений включают изменения в физиологии желудка, вызванные H. pylori. Например, было показано, что инфекция H. Pylori связана с уровнями грелина и лептина: двух гормонов, которые экспрессируются в желудке и играют важную роль в расходовании энергии.

Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка также может способствовать развитию резистентности к инсулину, которая играет ключевую роль в патофизиологии диабета 2 типа и метаболического синдрома.

Понимание роли инфекции H. Pylori в метаболическом гомеостазе и контроле гликемии у людей с сахарным диабетом имеет первостепенное значение, учитывая крайне высокую частоту обоих состояний.

Израильскими учеными было проведено перекрестное исследование, включавшее 147 936 человек в возрасте 25-95 лет, которые находились под наблюдением в период с 2002 по 2012 год.

Целью исследования было сравнение уровня HbA1c, глюкозы в плазме натощак и холестерина крови среди инфицированных и неинфицированных H. Pylori лиц, страдающих сахарным диабетом. У всех включенных в выборку H. Pylori выявлялся с помощью дыхательного С13-уреазного теста.

Исследование показало, что среди инфицированных H. Pylori были обнаружены значительно более высокие уровни общего холестерина высокие уровни общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), чем у неинфицированных.

По сравнению с неинфицированными, у лиц, инфицированных H. pylori, невзвешенный анализ показал более высокий средний уровень общего холестерина на 4,3 мг/дл (95% ДИ 2,5, 6,1) и более высокий средний уровень ЛПНП на 4,1 мг/дЛ(95% ДИ 2,6, 5,7).

Аналогичные результаты были получены при стратифицированном анализе по полу. Для обоих полов уровни общего холестерина (Р=0,004) и ЛПНП (Р=0,006) были выше у инфицированных, чем у неинфицированных H. pylori. У мужчин вероятность наличия HbA1c>7,0% была также выше у инфицированных H. pylori, чем у неинфицированных (Р =0,04).

У женщин такой связи не оказалось. Существенных различий в уровнях глюкозы натощак и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в зависимости от наличия или отсутствия инфекции H. Pylori обнаружено не было.

Механизм, посредством которого H. Pylori может влиять на уровень HbA1c и холестерина в крови, не совсем ясен, но может быть связан с воспалением, вызванным инфекцией.

Сахарный диабет 2-го типа – инсулинорезистентность и хроническое воспаление, играющие важную роль в развитии СД 2-го типа, могут быть связаны с длительной персистенцией в организме человека инфекции H. Pylori.

Колонизация H. pylori в желудке нарушает гуморальный и клеточный иммунный ответ. H. pylori активирует реакцию Т-хелперов, которые высвобождают провоспалительные цитокины и активируют фагоцитоз.

С другой стороны, цитокины и накапливающиеся в результате воспаления свободные радикалы, подавляют передачу сигналов инсулина.

Таким образом, инфекция H. pylori может быть дополнительным полезным маркером для выявления лиц с СД и дислипидемией высокого риска.

Автор: Анастасия Названова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии