Насколько легко быть диабетиком в России

Один из ученых, который сейчас испытывает новый и уникальный в своем роде препарат для диабетиков, сказал, что в России для «сладких людей» в нашей стране сейчас созданы очень комфортные условия. Мы попытались разобраться в этом вопросе.

Федеральные деньги

Во-первых, стоит отметить, что на федеральную программу по борьбе с диабетом в 2022 году выделяют почти 240 млрдрублей. По данным издания «Коммерсантъ», планируется приобрести тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови, инсулиновые помпы, сахароснижающие или «неинсулиновые» препараты,  закупить системы непрерывного мониторинга глюкозы, финансировать школы для пациентов с сахарным диабетом, и это далеко не все.

Льготы

Люди с сахарным диабетом в России имеют право на льготы, такие как: получение необходимых лекарств для лечения диабета и его осложнений, пенсия, в зависимости от группы инвалидности, освобождение от службы в армии, получение средств диагностики (тест-полоски, глюкометры итд), право на бесплатное исследование органов эндокринной системы в специальном диабетическом центре, для некоторых субъектов РФ предусмотрены дополнительные льготы в виде прохождения курса лечения в профилактории курортного типа, куда оплатят дорогу и питание. Кстати, если этим правом больной не воспользовался, то он может получить финансовую поддержку в размере этой поездки в некоторых случаях. Из «привилегий» при наличии инвалидности, уменьшение оплаты за коммунальные услуги до 50%. На 16 дней продлевается декретный отпуск женщинам, больным диабетом. Стоит выделить и региональные меры поддержки, в зависимости от места жительства диабетика.

Не зависит от региона факт предоставления освобождения от работы или учебы на время прохождения обследований, больной может проверить и печень, и щитовидную железу, нервную и сердечно-сосудистую системы, органы зрения. Кстати, все это будет бесплатно, включая направление всех результатов лечащему доктору пациента.

Противоречия в законах

Впрочем, есть и сложности.

В 2014 г. существовавший ранее Приказ Минздрава № 582, утверждающий «Стандарт оказания помощи инсулинозависимым сахарным диабетом» в амбулаторных условиях, был признан ВС РФ (Верховным Судом) противоречащим действующим нормам права, в частности, ст. 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации». В постановлении Верховного Суда было сказано, что стандарт медицинской помощи разрабатывается согласно номенклатуре медицинских услуг и включает в себя усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения. Это означает, что если больному сахарным диабетом требуется, по медицинским показаниям, определенное количество тест-полосок, то они должны быть предоставлены в необходимом количестве, а ​​в настоящее время законодательно это никак не прописывается, поэтому некоторые сотрудники учреждений системы здравоохранения и социальных служб отказывают гражданам в реализации их прав. Этот федеральный стандарт до сих пор действует в ряде регионов ввиду дополнительного закрепления этих норм в региональных нормативных правовых актах, которые в судебном порядке или административно никто не отменял. Поэтому до сих пор бывают случаи, когда диабетик не может получить того, что ему положено по закону.

Если человек одинок и не справляется с заболеванием сам, то ему поможет социальный работник, задачей которого станет обслуживать пациента на дому. Также у диабетиков есть возможность получить образование и сменить профессиональную ориентацию.

Учитывая, что болеть диабетом в нашей стране дорого, власти сообщили о важности регулярного проведения мониторинга уровня обеспеченности граждан для того, чтобы сократить расходы по федеральной программе «Борьба с сахарным диабетом».  Экспертный совет Комитета по здравоохранению Совета Федерации начал обсуждение вариантов по сокращению расходов, но окончательного решения еще нет.

Зато в апреле 2022 года президент России Владимир Путин поручил подчиненным разработать, утвердить и реализовать комплекс мероприятий по своевременной диагностике заболевания, раннему выявлению и лечению диабета для предупреждения осложнений, а также контролю обеспечения больных необходимыми препаратами и медизделиями.

Автор: Вероника Караваева

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии