Причины развития сахарного диабета в раннем возрасте

Сахарный диабет в раннем возрасте в последние годы становится одним из самых частых и социально значимых заболеваний у детей. Каковы причины развития этого недуга?

Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, которое характеризуется недостаточным уровнем в организме гормона поджелудочной железы – инсулина и развивающимися на фоне этого нарушениями углеводного, белкового и жирового обмена. Нарушение углеводного обмена влечет за собой повышение содержания сахара в крови.

Причины возникновения диабета у детей в раннем возрасте:

1. Вирусные инфекции

Причиной диабета у детей могут стать вирусные инфекции, которые отрицательно влияют на клетки поджелудочной железы, провоцирующие инсулин.
Наиболее распространённые примеры подобных заболеваний:

Свинка (вирусный паротит);

Краснуха (повышается риск развития диабета примерно на 20%);

Вирусный гепатит;

Ветряная оспа.

Напомним, что существуют и болезни аутоиммунной группы: аутоиммунный тиреоидит, гломерулонефрит, волчанка, гепатит – все эти болезни могут спровоцировать сахарный диабет.

2. Наследственные факторы

Если у ребенка есть родственники с сахарным диабетом, то его риск заболеть повышается. Если родители имеют такой диагноз, то диабет рано или поздно проявится и у ребенка. Если у брата или сестры выявлен диабет, то у малышавероятность получить болезнь вырастает примерно на 25%. Но важно учесть, что наследственная расположенность – это еще не гарантия развития сахарного диабета у детей. От родителя ребенку может не передаться дефектный ген.

3. Переедание и ожирение

Группу риска по развитию сахарного диабета составляют дети с массой при рождении свыше 4,5 кг, имеющие ожирение, а также ведущие малоподвижный образ жизни, определенный характер питания ребенка с употреблением высококалорийных продуктов (к примеру фастфуд или алкоголь), содержащих много легкоусвояемых углеводов, небольшое количество клетчатки. Диабет может быть вызван перееданием, что ведет к набору жировой массы ребенком. Если масса тела больше нормы на половину, то частота заболеваний диабетом равна 60%.

Важно отметить, что детям и подросткам с сахарным диабетом важно поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и компенсировать его при необходимости. Чтобы помочь ребёнку, родители и эндокринологи должны объединить усилия.

Автор: Маргарита Солонуха

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии