Польза ягод при диабете

По большому счету, запрета на применение ягод при сахарном диабете нет, однако есть люди, которые воспринимают ягоды с опаской и осторожностью. Нужно ли отказываться от них?

Ягоды – это не только сочный плод, улучшающий состояние, но и хороший источник питательных веществ. Они все имеют разный витаминно-минеральный состав, но и по-особенному влияют на работу организма.

Смородина – является некоторой из самых надежных ягод при диабете. Плоды пользуются кисловато-сладким вкусом и особым ароматом. Гликемический индекс черной смородины не достигает более 15 единиц, красной и белой – 25, что относится к низким показателем в плане повышения уровня сахара в крови. Кроме того, черная смородина – фаворит по содержимому в ней витамину С. Можно есть не только свежие ягоды, но и употреблять напитки из смородины. Помимо этого, возможно заваривать листочки плодов и веточки малины, черники, шиповника и боярышника.

Ягоды черники при диабете тоже благотворно влияют на человека. Данное растение является чемпионом среди ягод по содержанию витамина А, тормозящего развитию диабетической ретинопатии, т.е. нарушений и ухудшения зрения, обусловленных плохим и медленным обменом веществ. За исключением органических кислот, железа, калия, магния и фосфора, свойственных смородине, черника содержит еще и медь, которая улучшает тканевое дыхание, синтез гемоглобина, стимулирует действие инсулина, что допускает инсулинозависимым людям понизить дозирование постоянно вводимого гормона.

Автор: Алена Низкодубова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии