
Самые важные назначения врача при подобном запросе — это заботиться о правильном питании, не забывать о физических нагрузках и, конечно, отказаться от вредных привычек. На этом можно было бы и закончить статью, но нет, пожалуй, важно продолжить.
90 — 95% диагностируемых случаев, рассматриваемого нами заболевания — это диабет 2-го типа. Тот, при котором в организме еще вырабатывается инсулин, но недостаточно или же организм не может его эффективно использовать, соответственно, он плохо усваивается. Диабет 1-го типа отличен тем, что организм не вырабатывает инсулин вообще, соответственно, он вводится человеку постоянно. С этим разобрались!
Диабетом 2-го типа, чаще всего, заболевают после 40-ка лет. А значит у нас есть 10 лет в запасе для профилактики. И крайне важно ими воспользоваться! (Мне 30, и я собираюсь это сделать;)
Вы знали, что двое из трех больных диабетом — те люди, которые живут в городе. Это значит, то стресс мог послужить причиной заболевания. Итак, первое — важно быть спокойным или постараться создать себе подобные условия. Так как именно стресс — одна из весомых причин заболевания.
Быть более стрессоустойчивым поможет спорт. Регулярные физические нагрузки помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, что точно может уберечь от нежелательных последствий. Тем более, что красивая фигура сделает ее обладателя более уверенным в себе и счастливым. Но важно не перебарщивать, а подобрать для себя комфортную нагрузку, которая будет приносить удовольствие и хорошее самочувствие.
Если вы уже оценили все плюсы красивого тела, то точно решите добавить в свой список заботы о себе правильное питание. Это третий шаг назад от страшного диагноза ДИАБЕТ. Большинство людей в наше время едят в спешке, употребляя слишком много углеводов, которые в большинстве случаев не приносят должной пользы. Враги номер раз —это «быстрые» углеводы, которые делают нашу жизнь вкуснее лишь на несколько минут, а потом заставляют расплачиваться за этот краткосрочный подъем настроения всю оставшуюся жизнь. Важно, разнообразить рацион: включить сложные углеводы, например, различные крупы, клетчатку в виде овощей и фруктов, но с фруктами важно быть очень аккуратными, так как в них содержится много сахара. Их желательно употреблять после основного приема пищи в первой половине дня, не больше пригоршни. Овощи же можно есть в большом количестве, так как много человеку не съесть, а нормы бы добиться — хорошо. Рыба, кисломолочные продукты, нежирное мясо — все это качественный белок, без которого правильное питание правильным не будет, поэтому смело включаем в рацион. Далее жиры, пусть они и важны для организма, все равно к ним подход особый. Такие продукты как колбаса и сосиски, чипсы, стоит исключить совсем, так как в них огромное количество «скрытых» жиров, которые здоровому организму совсем не нужны. Кстати, если вы худеете и отслеживайте этот процесс, что похвально, то норма «сброшенных» кило от 0,5-1 кг в неделю, не больше.
Вредные привычки, особенно курение пагубно влияет на достижение нашей цели — быть здоровым! Никотин, смолы и другие вредные вещества, которых в табачном дыме более 500, ослабляют организм, влияют на сердце, сосуды, обмен веществ, ухудшают проницаемость мембран клеток для инсулина. Алкоголь также нежелателен для употребления, но если вы все-таки решили выпить, то лучше это сделать после приема пищи и чуть-чуть, так как сладкие и полусладкие вина, шампанское, ликеры содержат большое количество быстроусвояемых углеводов и быстро повышают сахар крови. То же самое и с газированными напитками.
Пятый и самый важный важный профилактический пункт в гонке от диабета — это периодические медицинские чек-апы. Если у вас есть наследственная предрасположенность к болезни — это значит, что вы находитесь в группе риска и поэтому все вышеперечисленные пункты, включая этот, важно взять под контроль. Ежегодное посещение врача, сдача всех необходимых анализов и контроль своего самочувствие предупредят, а может и уберегут вас не только от диабета, но и от остальных болезней и их последствий. Будьте здоровы!
Автор: Вероника Караваева