Британский диетолог Майкл Мосли утверждает, что многие виды черного хлеба, продающиеся в магазинах, содержат различные добавки, улучшающие его вкус и способные повышать уровень сахара в крови. По его мнению, людям, страдающим от диабета, полезнее употреблять в пищу не хлеб, а цельное зерно.
Чёрный хлеб рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом второго типа. Считается, что такой хлеб может быть заменой белому, но, по мнению специалиста, и такая альтернатива способна увеличить уровень сахара в крови.
Под видом чёрного хлеба в магазинах могут продавать белый, окрашенный в другой цвет. В таком хлебе содержатся специальные усилители вкуса, влияющие на содержание глюкозы в крови намного сильнее, чем батон, пояснил врач.
Ржаной хлеб может быть так же вреден для диабетиков, как и белый, добавил диетолог Майкл Мосли. По словам британского специалиста, за черный хлеб в магазинах могут выдавать «перекрашенный» белый. Такой продукты содержит добавки, повышающие уровень сахара в крови еще сильнее, чем батон.
При диабете второго типа полезнее есть бобовые и крупы из цельного зерна — булгур, рожь, ячмень, бурый рис и гречку. Они содержат полезную для кишечника клетчатку и сложные углеводы, которые медленно всасываются в кровь и не вызывают скачки уровня глюкозы. Также эксперт отметил, что именно в этих продуктах содержатся сложные углеводы, которые медленно всасываются в кровь, и которые не провоцируют перепады уровня сахара. Кроме этого, они богаты клетчаткой, необходимой для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.
Автор: Виктория Шехурдина