Интервью о диагнозе «сахарный диабет» с пациентом Ириной Журавлёвой

Ирина Журавлева рассказала о том, как живет с диагнозом «сахарный диабет».

— Здравствуйте, Ирина, прежде всего, могли бы вы, пожалуйста, рассказать нашим читателям как долго вы живете с диабетом?

— Добрый день! Узнала я о диабете относительно недавно, в середине февраля 2022 года. До этого были все предпосылки: обильное питьё, частое мочеиспускание, явный запах изо рта, хороший аппетит, при котором я теряла в весе и похудела на 12 кг, но в больницу почему-то не шла.

При каких обстоятельствах вы узнали о заболевании?

— В феврале я заболела, пролежала дома 3 дня, тест на ковид оказался положительным. Далее температура не поднималась выше 35 градусов и начался бред. Когда муж заметил, что со мной происходит что-то странное, он вызвал скорую. Она приехала примерно через 15 минут, однако на тот момент я уже не стояла на ногах, сухость во рту была настолько сильная, что говорить было трудно, и как мне пришлось дойти до кареты скорой помощи не помню. Ну, а затемреанимация, кетоацидоз и диагноз «сахарный диабет первого типа». Состояние для жизни было тяжелое.

Часто ли с того момента у вас нарушается уровень глюкозы в крови? 

— Поначалу да, но путём проб и ошибок я подбирала дозировку инсулина, вычисляла коэффициенты. Сейчас сбои бываюттолько если употреблять более сложную для подсчётов пищу. Например, пицца. К ней нужно посчитать белки и жиры, помимо углеводов. С этим пока проблемы.

— Можете ли вы понять по самочувствию, что сахар в крови понизился или повысился?

— Когда глюкоза понижается чувствуется головокружение, дрожь в руках, учащённое сердцебиение, а при высокойглюкозе ощущается чувство жажды и голода, если даже приём пищи был не так давно.

После того как вам поставили диагноз, что самым трудным было для вас и ваших близких?

— После того, как меня перевели из реанимации в отделение эндокринологии, я понятия не имела, что такое диабет (знала только, что сладкое нельзя) и никак к этому не отнеслась: «Ну, ходят медсестры, ставят укольчик в руку и живот, измеряют глюкозу, значит надо!». А что меня ждёт дальше я не знала, да и не интересовалась даже. По крайней мере, находясь в больнице, я не испытывала вообще никаких чувств. Вот когда уже выписалась из больницы, тогда начала себя жалеть. Самым трудным, наверное, было принять, конечно, этот диагноз, когда у тебя из близких никто не болеет и не знает, что с этим делать. Пугала неизвестность, скажем так. Но я человек самостоятельный, никому не жаловалась, делала, что говорили врачи и сейчас достаточно удачно компенсирую диабет, сдаю анализы и держу все под контролем.

Есть ли, на ваш взгляд, в сахарном диабете что-то позитивное?

— Да, безусловно. Мой образ жизни поменялся, чему я очень рада. Все что я делаю сейчас — это только польза для самой себя. Да и в целом, много нового для себя узнаешь, развиваешься.

Что бы вы хотели посоветовать людям, которые только недавно узнали о наличии у них диабета?

— Сложно, конечно, подобрать правильные слова. Сказать, что все будет хорошо — это ничего не сказать. Всё теперь только в наших руках, самоконтроль и саморазвитие нам в большую помощь!

Мы полностью поддерживаем ваши слова и желаем всем найти положительные стороны в любых жизненных ситуациях. Желаем крепкого здоровья и спасибо большое за интервью!

Автор: Валерия Мирчу

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Нина
Нина
1 год назад

Желаем хороших сахаров 🙂