Суп при диабете: простые рецепты, правила питания

Первые блюда должны присутствовать в ежедневном меню каждого человека. При диагностировании патологического повышения уровня сахара в крови пациенту необходимо тщательно изучить список разрешенных и запрещенных диетологами продуктов для приготовления супа при диабете. Не стоит отчаиваться, если из рациона придется исключить любимые продукты, поскольку многие из них можно заменить полноценными аналогами.

Правила приготовления первых блюд для диабетиков

Самыми важными условиями верного приготовления супов для пациентов с сахарным диабетом является состав блюда и способ готовки.

Свежесть овощей

Для готовки овощных супов можно использовать как свежие, так и замороженные продукты. Брать подвергавшиеся ранее тепловой обработке овощи не рекомендуется. При покупке внимательно осмотрите поверхность клубней или листьев на наличие плесени и повреждений вредителями.

Вываренный бульон

Больным диабетом рекомендуется использовать в качестве основы бульон двойной тепловой обработки. Диетологи не советуют диабетикам готовить первые блюда впрок.

Улучшение вкусовых качеств

Для ароматизации первых блюд нельзя использовать концентрированные универсальные приправы с солью, усилителями вкуса и красителями. Лучше добавить немного свежего или сушеного укропа, петрушку или сельдерей.

Рецепты блюд для диабетиков

При первичной постановке диагноза некоторые пациенты сталкиваются с проблемой, как изменить привычный рецепт готовки первого блюда.

Чтобы правильно выполнить все этапы приготовления, диетологи советуют воспользоваться технологическими картами блюд для диеты № 9.

Суп из капусты

Подготовить такие продукты, как:

капуста белокочанная – 300 г;

кольраби – 300 г; морковь – 1 шт.;

лук репчатый – 2 шт.;

оливковое или сливочное масло – 2 ст.л.;

укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу.

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать.

Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой.

Лук измельчить.

Вскипятить 2 л воды.

В кипяток всыпать капусту и варить 10 минут.

В глубокой сковороде разогреть масло и всыпать морковь и лук.

Потомить овощи на слабом огне 5–10 минут.

Всыпать морковь и лук в бульон, кипятить еще 5 минут.

Снять его с огня, закрыть и дать супу настояться в течение получаса.

Перед подачей посыпать мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Первое блюдо со спаржей

Регулярное употребление спаржи стимулирует работу пищеварительной системы и способствует выработке инсулина.

Для приготовления супа из спаржи вам потребуются:

лук репчатый – 1 шт.,

спаржа – 100 г;

краснокочанная капуста – 100 г;

корень петрушки – 1 шт.;

морковь – 1 шт. щавель, листья салата – по вкусу.

Этапы приготовления:

Лук нарезать кубиками.

Морковь натереть.

Корень петрушки нарезать мелкими кольцами.

Разогреть на сковороде сливочное масло и всыпать лук, морковь и петрушку.

Пассеровать овощи 5 минут.

Цветную капусту разобрать на соцветия.

Спаржу мелко нашинковать.

В кипящую подсоленную воду всыпать капусту, спаржу и обжаренные морковь, лук и петрушку.

Варить овощи не более 15 минут.

В готовый суп добавить мелко нарезанные листья салата и щавеля.

Гороховый суп

Гороховый суп при диабете не рекомендуется употреблять чаще 2 раз в неделю, поскольку горох является трудноперевариваемым продуктом, который создает дополнительную нагрузку на ЖКТ. Не стоит комбинировать его с другими бобовыми культурами.

Рецепт приготовления:

1,5 ст. дробленого сухого гороха замочить на 1 час в холодной воде.

Мясо (курицу или говядину) промыть, очистить от сухожилий.

Сложить его в кастрюлю, добавив к нему набухший горох, залить 2 л воды и поставить на огонь.

Варить крупу после закипания не менее часа, снимая пену.

Очистить 1 морковь и 2 луковицы.

Морковь натереть, лук нарезать соломкой.

Выложить овощи в глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом и жарить под крышкой 5–10 минут.

Когда горох будет готов, добавить в кастрюлю морковь и лук.

Дать супу покипеть 5 минут.

Перед употреблением посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью укропа и сельдерея.

Суп-пюре томатный

Готовка томатного супа не вызывает затруднений даже у неопытного кулинара, а время приготовления составляет всего около 40 минут.

Для супа понадобятся:

свежие зрелые помидоры – 1 кг;

лук репчатый – 1 шт.;

чеснок – 1 зубчик;

базилик – 1 пучок;

оливковое масло – 0,5 ст.; зелень – по вкусу.

Приготовление:

Поставить на плиту кастрюлю с водой.

Помидоры вымыть, сделать с противоположной стороны плодоножки крестовидные надрезы.

Опустить овощи в кипяток на 2 минуты.

Томаты вынуть и погрузить в холодную воду.

Осторожно снять с помидоров кожицу и нарезать на четвертинки.

В кастрюле разогреть масло, добавить нарезанные лук и чеснок, прикрыть и тушить 5 минут.

Нашинковать базилик и всыпать к луку и чесноку, потушить еще 3 минуты.

Всыпать помидоры и тушить 20 минут.

В кастрюлю влить воду, всыпать специи, закрыть ее и потомить суп на медленном огне 10 минут.

Тыквенный суп

Суп из тыквы прост в приготовлении. После его употребления не возникает тяжесть в желудке.

Нарезать крупными кусками 300 г тыквы, 2 средних моркови и 2 картофелины.

Сложить их в кастрюлю, залить водой и варить полчаса после закипания.

Овощи должны полностью свариться (готовность проверяется острием ножа).

Добавить в кастрюлю обжаренный на масле репчатый лук (2 шт.) и варить еще 5 минут.

Кастрюлю снять с огня, овощи протереть с помощью блендера.

Заправить зеленью.

Рыбный с фрикадельками

Подготовить компоненты:

филе рыбы или готовый фарш – 300 г;

картофель – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

лук – 1 шт.;

масло сливочное – 50 г;

манную крупу – 100 г; соль,

лавровый лист – по вкусу.

Манку замочить на полчаса в холодной воде.

Филе прокрутить через мясорубку, добавить к нему крупу и соль и хорошо вымесить.

Поставить кастрюлю с водой на огонь.

Почистить и нарезать картофель. Мелко нашинкованные морковь и лук обжарить в течение 5 минут.

В кипящую воду опустить картофель и варить 20 минут.

Из фарша сформовать фрикадельки диаметром 1,5–2 см.

Когда картофель будет готов, опустить в бульон фрикадельки и варить еще 10 минут.

В конце варки добавить морковно-луковую смесь.

Подержать суп на небольшом огне 5 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки и укропа.

Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом! Приятного аппетита!

Автор: Анастасия Названова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии