Потребление цинкосодержащих продуктов снижает риск развития диабета II типа. Об этом говорят многочисленные исследования, проведенные учеными разных стран.
Цинк имеет множество полезных для организма функций: правильное ощущение вкуса и запаха, участвует в производстве белков и ДНК, способствует росту и восстановлению мышц, участвует в процессе заживления ран, улучшает пищеварение и помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами.
Но самое главное преимущество цинка в случае с диабетом – это регуляция выработки гормонов. Ранее было замечено, что при продолжительном диабете концентрация цинка в организме человека стремительно понижается, тем самым и ухудшая и так нарушенную выработку гормонов.
Цинк требуется при деятельности более 3000 ферментных систем, некоторые из них участвуют в метаболизме сахара в крови и имеют очень важную роль. Дефицит цинка в организме может стать прямой причиной развития диабета I и II типа.
Благодаря инсулино-миметическому эффекту цинка происходит активная стимуляция поглощения глюкозы в инсулинозависимой ткани.
Автор: Дарья Сидорчук