Феномен «утренней зари» у диабетиков II типа

Многие люди с заболеванием диабета II типа замечают по утрам на экране своего домашнего глюкометра повышенный уровень сахара в крови. Но можно ли это считать поводом для беспокойства или же наоборот считать это за нормальную реакцию еще не проснувшегося организма?

Начнем с того, что уровень глюкозы в крови может расти на протяжении ночи в связи с отсутствием какого-либо активного движения и проявиться с утра в виде гипергликемии, что и принято назвать «в народе» феноменом утренней зари.

Данный феномен в большинстве случаев не является поводом для переживаний и беспокойства, ведь он представляет из себя результат естественных гормональных процессов и изменений в организме за ночь.

Управление уровнем глюкозы для пациентов с сахарным диабетом является привычным, однако для предотвращения осложнений, вызванных данным состоянием, врачи рекомендуют пересмотреть или внести коррективы в выбор основного лекарственного препарата, а также перенести прием медикаментов на более позднее время (22:00–23:00), что в конечном итоге может способствовать урегулированию уровня глюкозы и не вызвать осложнений.

Автор: Дарья Сидорчук

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии