Как известно, пациенты с заболеванием сахарный диабет отличаются крайне здоровым образом жизни. Это означает, что им необходимо обращать особое внимание не только на физические нагрузки, но и на еду, которую они употребляют в пищу, а также на своевременный приём лекарственных препаратов, в том числе витаминов.
Связано это прежде всего со слабым иммунитетом диабетиков, из-за которого витаминные комплексы для них – предельно важный элемент. Конечно, одним из первостепенных в данном случае является витамин В9 (фолиевая кислота).
Фолиевая кислота является единственным витамином из группы В, который способен растворяться в жидкости. Онаулучшает кровоснабжение, стимулирует белковый и углеводный обмен, а также синтез жирных кислот и специального фермента, который регулирует обмен, непосредственно, глюкозы. Именно по той причине, что у пациентов с сахарным диабетом уровень этого фермента ниже, очень важно добавить в свой рацион фолиевую кислоту.
Фолиевая кислота содержится в некоторых бобовых, цитрусовых продуктах, а также яйцах, зелёных листовых овощах. Однако, натуральная фолиевая кислота вряд ли сможет заменить пациентам приём таблеток. Кроме того, многие продукты из данного списка, к сожалению, запрещены специальной диетой. По этой причине с диагнозом «диабет»необходимо принимать витамины, содержащие в себе В9 для поддержания качественной работы организма.
Хотелось бы добавить, что витамины при сахарном диабете, безусловно, необходимы. Но перед тем, как начать принимать лекарственные препараты, обязательно проконсультируйтесь со специалистом и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Чаще всего лечащий врач назначает комплекс витаминов, и только он может точно сказать, нужны ли те или иные витамины именно вам.
Автор: Валерия Мирчу