Кето-диета, или кетогенная диета — режим питания с низким содержанием углеводов и высоким процентом жиров. Кето-диета помогает снизить уровень сахара в крови, повысить чувствительность к инсулину, улучшить самочувствие и похудеть за счет изменения метаболизма.
Смена питания вызывает состояние кетоза — режима обмена веществ, при котором организм получает топливо из животной пищи.
Основным источником энергии становятся кетоновые тела: ацетон, ацетоацетат и бета-оксимасляная кислота. Это вещества, которые образуются в печени из жировых тканей организма и потребляемых жиров. Кетоновые тела питают внутренние органы, мышечную ткань и мозг вместо глюкозы.
Процесс кетоза можно запустить с помощью голодания, но кето-диета позволяет войти в это состояние и постоянно его придерживаться без риска для здоровья.
Кетогенная диета обычно содержит много жиров (60–85%), умеренное количество белков (15–30%) и мало углеводов (5–10%).
После установки диагноза сахарный диабет 1 типа часть родителей, а иногда и сами дети, начинают значимо ограничивать прием углеводов, то есть фактически используют кетодиету, чтобы уменьшить колебания гликемии или реже колоть инсулин.
В нормальных физиологических условиях глюкоза является основным источником энергии в организме и хранится впечени, эти запасы называются гликогеном. При длительном голодании или в состоянии ограничения углеводов запасы истощаются и организм начинает использовать жиры и белки для образования энергии с образованием кетоновых тел, что в конечном итоге приводит к кетозу. Для детей такое состояние является опасным, а для детей с сахарным диабетом 1 типа жизнеугрожающим.
Согласно исследованиям, на фоне кетогенной диеты у некоторых детей наблюдалась потеря веса и задержка роста, часто наблюдаемыми симптомами были усталость, снижение толерантности к физическим нагрузкам и расстройства пищевого поведения.
Другими зарегистрированными долгосрочными побочными эффектами такой диеты являются гиперлипидемия, камни в почках и желчном пузыре, дефицит витаминов и минералов, развитие электролитных нарушений. Также выше риск развития гипогликемий и ДКА. Таким образом, для нормального роста и развития детей очень важно наличие углеводов в рационе и их ограничение может приводить к печальным последствиям.
Признаки кетоза:
ацетоновый или фруктовый запах изо рта;
повышение уровня кетоновых тел в крови, моче и дыхании;
снижение аппетита и чувства голода;
упадок сил, который через несколько дней может смениться нормальным самочувствием и усилением мозговой активности;
нарушения работы ЖКТ, жажда и частое мочеиспускание;
потеря веса;
раздражительность;
бессонница.
Кетоз — естественное метаболическое состояние организма, при котором основным источником энергии вместо глюкозы становятся жиры и жировые ткани организма.
Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете
Кето-диету нельзя назвать безуглеводной: их ежедневное количество составляет 5% рациона или 20-50 гр продукта.
Но чтобы запустить и поддерживать состояние кетоза нужно убрать из меню или уменьшить количество высокоуглеводной пищи:
крупы и продукты с крахмалом: рис, паста, хлопья, картофель;
сахаросодержащую еду и напитки: газировка, фруктовые соки, выпечка и так далее;
любые фрукты, кроме ягод;
бобы и фасоль;
диетические продукты и пищу с низким процентом жиров;
соусы и вкусовые добавки, которые содержат сахар и вредные жиры;
алкоголь.
Основные продукты, которые входят в кето-питание:
мясо: стейки, сосиски, бекон, курица и индейка;
рыба: лосось, тунец, макрель;
морепродукты;
яйца;
масло и сметана;
сыры: чеддер, козий, сливочный, моцарелла или сыр с плесенью;
орехи и семена;
оливковое, кокосовое и масло авокадо;
свежий авокадо и гуакамоле;
низкоуглеводные овощи: большая часть зеленых овощей, помидоры, лук, перцы;
приправы: соль, перец, специи и пряные травы.
Продукты с низким уровнем углеводов, которые подходят для кето-диеты:
0% углеводов: говядина, баранина, курица, яйца, свинина (включая бекон), вяленое мясо, лосось, сардины, форель, сливочное, оливковое, кокосовое масло и масло авокадо, вода, кофе, чай.
0-5%: печень, моллюски, креветки, тунец, лобстеры, треска, помидоры, цветная капуста, огурцы, спаржа, грибы, сыр, сметана, йогурт (в том числе греческий йогурт).
5-10%: брокколи, лук, брюссельская капуста, кале, баклажаны, сладкие перцы, зеленая фасоль, авокадо, оливки, клубника.
10-15%: грейпфрут, абрикос, грецкие орехи.
15-25%: миндаль, арахис.
В качестве перекуса эксперты советуют есть морепродукты, сыр, оливки, мясо, яйца вкрутую, орехи, ягоды, темный шоколад и небольшие порции еды, оставшиеся от завтрака, обеда и ужина.
На сегодня эта стратегия питания не признана ни одним мировым диетологическим сообществом, а соответственно, не может быть рекомендована официальной медициной. Рекомендуется консультация специалиста или вашего лечащего врача!
Автор: Анастасия Названова