В основе развития любой трофической язвы на ногах лежит нарушение кровоснабжения, оттока лимфы и иннервации (снабжение нервами) кожи.
Эти три фактора становятся причиной нарушения питания клеток (трофики), снижению защитной функции и способности к восстановлению тканей. В этих условиях любая микротравма кожи, которая у здорового человека проходит незамеченной, превращается в незаживающую гнойную рану.
В медицинской терминологии данное явление носит название «трофическая язва». У этой болезни много видов, но все они отличаются длительным течением, периодическими обострениями и крайне плохо поддаются терапии.
При сахарном диабете обязательно одновременное назначение сахароснижающей терапии, коррекции липидного спектра крови, предупреждение даже случайных ран и назначение максимально эффективных препаратов для заживления уже имеющихся повреждений.
Лечение трофической язвы при сахарном диабете обязательно должно начинаться в условиях стационара — таким пациентам необходимы регулярные перевязки, максимальное ограничение двигательной активности, использование медицинских препаратов, которые улучшают кровообращение (периферических вазодилататоров, дезагрегантов, метаболической терапии, в том числе витаминов).
Правильная обработка ран при патологии эндокринной системы не позволяет дальнейшему развитию инфекционного процесса.
Рана на коже у диабетика любого размера должна быть обработана антисептиком,
В нашем обзоре рассмотрим мази в лечении трофических язв при сахарном диабете, какие эффективны, и вовсе не стоит использовать.
При сахарном диабете в лечении трофических язв, врачи не рекомендуют использовать мази вишневского и ихтиоловую.
Цинковая мазь — создана для лечения дерматитов — воспаления кожи без нагноения, наносить на открытые язвы нельзя.Мазь сушит кожу, а на ране может образовать струп (каросту) под которой рана прекрасно будет увеличиваться вглубь.
Мазь Аргосульфан — при сахарном диабете применение нецелесообразно по двум основным причинам: при сахарном диабете поражаются печень и почки — возникают печеночная и почечная недостаточности, при которых необходимо контролировать концентрацию сульфатиазола (действующее вещество мази) в сыворотке крови, неблагоприятно влияющего на органы; при сахарном диабете пациенты часто принимают препараты фолиевой и/или тиоктовой кислот, которые блокируют действие сульфатиазола серебра и эффект от мази сводится к нулю.
Мазь Левомеколь — самая распространенная мазь, и это сыграло с ней злую шутку. Бактерии стали нечувствительными к ее компонентам. Более того мазь противопоказана при грибковых поражениях кожи, которые часто сочетаются при сахарном диабете с бактериальными.
В лечении используют следующие методы:
Крем Диадерм регенерирующий должен быть у каждого пациента с сахарным диабетом как первая помощь при порезах и царапинах (конечно после обработки хлоргексидином), до 2-х недель можно смело обрабатывать для скорейшего заживления.
Мазь Офломелид — одна из последних современных отечественных мазей, которая работает и создана для лечения обширных ран и трофических язв в стадию гнойно- некротических процессов, когда рана, инфицированная с гнойным отделяемым и требует очистки. Мазь подходит и при хронизации процессов, когда рана чистая, но длительно не заживает, но эффект замедляется.
Салициловая мазь — старая добрая мазь, можно сказать забытая, но хорошо действующая.
Мазь имеет кислую среду, которая и есть в норме на наших кожных покровах, абсолютно гипоаллергенна и прекрасно способствует заживлению язв, хотя не имеет в своей инструкции таких показаний.
Комплексное лечение, сбалансированное питание, прием витаминных комплексов и ранозаживляющие мази при сахарном диабете помогут быстрее восстановить здоровье. Если лечение не дает результатов, поврежденные участки очищают хирургическим путем.
Важно! Если в рану попадает инфекция, лечить ее гораздо сложнее. В случае длительного заживления, повышения температуры, отеков нужно срочно обращаться за медицинской помощью.
Обращаем внимание, что перед применением любой мази важно проконсультироваться с врачом!
Автор: Анастасия Названова